<div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<xmp id="gucqk"><div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div><small id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></small>
<small id="gucqk"></small>
<div id="gucqk"><button id="gucqk"></button></div><div id="gucqk"></div><div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<div id="gucqk"><s id="gucqk"></s></div>
<div id="gucqk"></div>
您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦職業衛生題庫(49)

作者:煤礦安全網 2023-02-07 14:33 來源:煤礦安全網 題庫

  1.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用由個人承擔,確診為職業病后可以由用人單位報銷所有費用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  對遭受或者可能遭受職業病危害的勞動者,用人單位應當及時進行健康檢查和醫學觀察 ,所需費用由用人單位主要負責人承擔。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  用人單位有權與疑似職業病人單方面解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  職業病的分類和目錄由國務院衛生行政部門制定、調整并公布。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  勞動防護用品分為特種勞動防護用品和一般勞動防護用品。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  接觸噪聲作業的工人,聽力下降嚴重者,如果本人愿意可以堅持原崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  針對煤礦粉塵采樣在整個采樣過程中,粉塵采樣器的流量應穩定。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  地面氣溫周期性變化,使礦井進風路線上的氣溫也相應地周期性變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  使用耳罩時,應先檢查耳罩有無裂紋和漏氣現象,佩戴時注意罩殼的方位。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  在一般情況下,中央式通風系統的降溫效果要比對角式的好。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  放射線是具有無嗅、無味,看不見、摸不著、也感覺不到的特殊職業病危害因素。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  生產礦井采掘工作面空氣溫度不得超過26℃,機電設備碉室的空氣溫度不得超30℃;當空氣溫度超過時,必須縮短超溫地點工作人員的工作時間,并給予高溫保健待遇。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  作業場所空氣中有害物質的濃度不是很高,且空氣中的含氧量不少于18%的場所可以選用過濾式呼吸防護器。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  防噪耳塞用金屬或塑料做成外殼,在邊緣上襯柔軟的材料,增加密閉性,可減低噪聲。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  煤礦噪聲防護用品最常見的有耳塞和耳罩。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  沒有防塵供水管路的采掘工作面可以生產。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  主要運輸巷、帶式輸送機斜井與平巷、上山與下山、采區運輸巷與回風巷、采煤工作面運輸巷與回風巷、掘進巷道、煤倉放煤口、溜煤眼放煤口、卸載點等地點必須敷設防塵供水管路,并安設支管和閥門。防塵用水不需過濾。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  井工煤礦炮采工作面應當采用濕式鉆眼、沖洗煤壁、水炮泥、出煤灑水等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  井工煤礦采煤工作面回風巷應當安設風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  井工煤礦掘進機作業時,應當采用內、外噴霧及通風除塵等綜合措施。掘進機無水或者噴霧裝置不能正常使用時,采取措施后可正常使用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  井工煤礦在煤、巖層中鉆孔作業時,應當采取濕式降塵等措施。在凍結法鑿井和在遇水膨脹的巖層中不能采用濕式鉆眼(孔)、突出煤層或者松軟煤層中施工瓦斯抽采鉆孔難以采取濕式鉆孔作業時,可以采取干式鉆孔(眼),并采取除塵器除塵等措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  噴射混凝土時,應當采用潮噴或者濕噴工藝,并配備除塵裝置對上料口、余氣口除塵。距離噴漿作業點下風流100m 內,應當設置風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  煤礦應當履行職業病危害告知義務,與勞動者訂立或者變更勞動合同時,應當將作業過程中可能產生的職業病危害及其后果、防護措施和相關待遇等如實告知勞動者,并在勞動合同中載明,不得隱瞞或者欺騙。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  粉塵中游離二氧化硅含量,每6個月測定1次,在變更工作面時也應當測定1次。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  防塵管路應當敷設到所有能產生粉塵和沉積粉塵的地點,沒有防塵供水管路的采掘工作面不得生產。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  井工煤礦打錨桿眼應當實施濕式鉆孔,噴射混凝土時應當采用潮噴或者濕噴工藝,噴射機、噴漿點應當配備補塵、除塵裝置,距離錨噴作業點下風向100m內,應當設置2道以上自動控制風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  井工煤礦地面輔助生產系統和露天煤礦應當盡量合理安排勞動者工作時間,合理規劃高溫時段室外作業強度,盡量平衡勞動者高溫作業時間和產量任務之間的關系。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  塵肺病還會大大增加病人伴發肺結核感染的機會,從而加速病情發展,加重癥狀,增加治療難度,使死亡率增大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  粉塵對人體呼吸道的侵害首先是侵入上呼吸道黏膜,早期引起其機能亢進,黏膜下血管擴張、充血,黏膜腺分泌物增加,最后造成萎縮性病變,如萎縮性鼻炎等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  粉塵附著于皮膚可能阻塞皮脂腺,容易繼發感染而引起暴露性皮炎、毛囊炎等,進人眼內的粉塵顆粒,可引起結膜炎等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  煤、硅、鋅及其他粉塵進入消化道后,可使消化腺分泌機能破壞,引起消化不良和胃炎。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  胸痛是塵肺病人最常見的癥狀,幾乎每個病人或輕或重均有胸痛。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  塵肺病除呼吸系統癥狀外,還常伴有消化功能減弱、食欲差、腹脹、大便秘結等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  預防塵肺病的關鍵在于防塵,而防塵的根本措施在于減少粉塵的產生和降低礦井空氣重粉塵含量。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  對已患塵肺病的工人,應采取綜合措施,包括脫離粉塵作業,另行安排適當工作,加強營養和妥善的康復訓練,以增強體質,預防呼吸道感染和并發癥的發生。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  粉塵被水潤濕后,不易飛起,因而能有效降低工作地點粉塵濃度,在爆破前后灑水,還能消除炮煙、縮短通風的時間。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  煤礦常用的個體防塵工具主要是自吸過濾式防塵口罩,其他如動力送風式防塵面罩、防塵帽以及隔絕式壓風呼吸器等還很少使用。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  礦井要求所有接觸粉塵作業人員必須佩戴防塵口罩。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  自吸式防塵口罩使用前,要檢查口罩整體和零部件是否完整良好,如不符合標準要求,必須更換。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  防塵口罩佩戴時,要保住口鼻,并檢查口罩與鼻梁兩側接觸是否良好,以防止粉塵從口罩四周進入。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  使用后的防塵口罩要清洗干凈,特別是簡易型口罩,更要勤洗。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  粉塵作業禁忌癥是指患有某些疾病的人,接觸粉塵作業時可能使其原有病情加重,或因對某種職業性危害因素敏感而容易發生職業病,致使一些人不適合參加接觸粉塵作業的疾病或生理狀態。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  劉某上崗前被查出患有嚴重的慢性支管炎。劉某可以在煤礦井下從事掘進機作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  胡某上崗前被查出患有肺氣腫。胡某可以在煤礦井下從事錨桿機作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  煤礦企業對檢查出的塵肺病患者,必須按國家規定及時給予治療、療養和調離接塵作業崗位,并做好職業健康監護及職業病報告工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  雖然世界上尚無根治塵肺病的有效方法,但塵肺病是可以預防的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  用人單位應當按照規定,在必要時對工作場所進行職業病危害因素檢測評價。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  煤礦企業應在可能發生急性職業損傷的工作場所配置現場急救用品。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  患有高血壓、心臟病、高度近視等病癥以及其他不適應高空 (2m以上)作業者,不得從事高空作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  《職業病防治法》的立法目的為了預防.減輕.延緩職業病危害,防治職業病,保護勞動者健康及其相關權益。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  有毒有害氣體大量一次性進入人體會引起人體( )。

  A. 亞急性中毒

  B. 慢性中毒

  C. 急性中毒

  答案:C

  52.單選題

  在工業生產過程中,毒物最主要是通過(  )途徑進入人體的。

  A. 呼吸道

  B. 消化道

  C. 皮膚

  答案:A

  53.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:接觸煤塵(以煤塵為主)的在崗人員每()檢查1次。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  答案:B

  54.單選題

  煤礦企業應給從業人員配備符合( )的個體防護用品,并指導和督促其正確使用 。

  A. 地方標準

  B. 國家標準或行業標準

  C. 企業標準

  答案:B

  55.單選題

  井工煤礦采煤機作業時,必須使用內、外噴霧裝置。內噴霧壓力不得低于2MPa,外噴霧壓力不得低于()MPa。

  A. 3

  B. 3.5

  C. 4

  答案:C

  56.單選題

  用人單位應當為勞動者建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

  A. 勞動者健康

  B. 勞動者健康監護

  C. 職業病診療

  答案:B

  57.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時( ),所需費用由用人單位承擔。

  A. 進行健康檢查和醫學觀察

  B. 組織救治和醫學觀察

  C. 組織救治、進行健康檢查和醫學觀察

  答案:C

  58.單選題

  用人單位的主要負責人和職業衛生管理人員應當接受( )培訓,遵守職業病防治法律、法規,依法組織本單位的職業病防治工作。

  A. 職業衛生

  B. 職業技能

  C. 職業安全

  答案:A

  59.單選題

  發現疑似職業病病人時,( )應當及時安排對疑似職業病病人進行診斷。

  A. 當地政府

  B. 醫療衛生機構

  C. 用人單位

  答案:C

  60.單選題

  《職業病防治法》規定,用人單位應當設置或者指定職業衛生管理機構或者組織,配備( )的職業衛生管理人員,負責本單位的職業病防治工作。

  A. 專職

  B. 兼職

  C. 專職或者兼職

  答案:C

  61.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,總粉塵濃度井工煤礦每月測定()次。

  A. 4

  B. 3

  C. 2

  答案:C

  62.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,總粉塵濃度露天煤礦每月測定()次。

  A. 4

  B. 3

  C. 2

  答案:C

  63.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,粉塵分散度每( )個月測定1次。

  A. 12

  B. 6

  C. 3

  答案:B

  64.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,煤礦應當在地面建永久性消防防塵儲水池,儲水池必須經常保持不少于()m³的水量。

  A. 500

  B. 300

  C. 200

  答案:C

  65.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,備用水池貯水量不得小于儲水池的( )。

  A. 二分之一

  B. 三分之二

  C. 五分之一

  答案:A

  66.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,防塵用水水質懸浮物的含量不得超過( )mg/L。

  A. 50

  B. 30

  C. 20

  答案:B

  67.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,防塵用水水質懸浮物粒徑不大于( )mm。

  A. 0.5

  B. 0.3

  C. 0.1

  答案:B

  68.單選題

  煤礦企業應當每年進行一次作業場所職業病危害因素檢測, 每( )年進行一次職業病危害現狀評價。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:C

  69.單選題

  職業病防護設施與主體工程完工后需要進行試運行的,試運行時間應當不少于30日,最長不得超過( )日,國家有關部門另有規定或者特殊要求的行業除外。

  A. 90

  B. 180

  C. 270

  答案:B

  70.單選題

  ( )級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門依法在本級人民政府規定的職責范圍內對本行政區域內的建設項目職業病防護設施"三同時"實施分類分級監督管理。

  A. 市

  B. 縣

  C. 省

  答案:B

  71.單選題

  職業病可享受工傷待遇,職工因職業病致殘定為一至四級傷殘的要保留勞動關系,退出工作崗位,一級傷殘的可享受一次性傷殘補助金為( )月的本人工資。

  A. 20

  B. 22

  C. 27

  答案:C

  72.單選題

  用人單位應當實施( )的職業病危害因素日常監測,并確保監測系統處于正常運行狀態。

  A. 由專人負責

  B. 定時定點

  C. 巡回檢查

  答案:A

  73.單選題

  檢測、評價結果存入用人單位( ),定期向所在地安全生產監督管理部門報告并向勞動者公布。

  A. 職業健康監護檔案

  B. 職業衛生檔案

  C. 應急處置卡

  答案:B

  74.單選題

  勞動者在已訂立勞動合同期間因工作崗位或者工作內容變更,從事與所訂立勞動合同中未告知的存在職業病危害的作業時,用人單位應當向勞動者履行( )的義務,并協商變更原勞動合同相關條款。

  A. 緊急避險

  B. 培訓教育

  C. 如實告知

  答案:C

  75.單選題

  發生或者可能發生急性職業病危害事故時,用人單位應當立即( )和控制措施。

  A. 采取應急救援

  B. 制定救災方案

  C. 請求外部救援

  答案:A

  76.單選題

  發生或者可能發生急性職業病危害事故時,用人單位應當及時報告所在地( )和有關部門。

  A. 衛生行政部門

  B. 體檢機構

  C. 安全生產監督管理部門

  答案:A

  77.單選題

  工會組織應當督促并協助用人單位開展職業衛生宣傳( )。

  A. 執法和監察

  B. 教育和培訓

  C. 監測和監控

  答案:B

  78.單選題

  工會組織對用人單位違反職業病防治法律、法規,侵犯勞動者合法權益的行為,有權要求( )

  A. 立即停止違法行為并采取強制措施

  B. 立即整改并驗收整改成果

  C. 糾正

  答案:C

  79.單選題

  用人單位產生嚴重職業病危害時,( )有權要求采取防護措施,或者向政府有關部門建議采取強制性措施。

  A. 工會組織

  B. 行業協會

  C. 民間組織

  答案:A

  80.單選題

  ( )應當按照職責分工,加強對用人單位落實職業病防護管理措施情況的監督檢查,依法行使職權,承擔責任。

  A. 安全生產監督管理部門

  B. 衛生行政部門

  C. 職業衛生監督管理部門

  答案:C

  81.單選題

  沒有證據否定職業病危害因素與病人臨床表現之間的必然聯系的,應當( )。

  A. 對產生職業病危害的作業現場進行勘察

  B. 全面分析病人職業病因素

  C. 診斷為職業病

  答案:C

  82.單選題

  職業病診斷、鑒定過程中,在確認勞動者職業史、職業病危害接觸史時,當事人對勞動關系、工種、工作崗位或者在崗時間有爭議的,可以向當地的( )申請仲裁。

  A. 職業衛生爭議仲裁委員會

  B. 勞動人事爭議仲裁委員會

  C. 行政爭議仲裁委員會

  答案:B

  83.單選題

  ( )是由于大量吸入煤塵而引起的塵肺病。

  A. 塵肺

  B. 矽肺

  C. 煤肺

  答案:C

  84.單選題

  煤礦塵肺病中,以( )最多。

  A. 煤矽肺病

  B. 矽肺病

  C. 硅肺病

  答案:A

  85.單選題

  根據現行標準《勞動能力鑒定職工工傷與職業病致殘等級分級》(GB/T16180),塵肺致殘程度共分有( )級。

  A. 3

  B. 6

  C. 5

  答案:B

  86.單選題

  一氧化碳俗稱煤氣,是( )的氣體。

  A. 無色,無味,有臭,有刺激性

  B. 無色,酸味,無臭,無刺激性

  C. 無色,無味 ,無臭,無刺激性

  答案:C

  87.單選題

  下列不屬于防護手套的是( )。

  A. 一般工作手套

  B. 耐酸堿手套

  C. 防振手套

  答案:A

  88.單選題

  對于煤礦工人,下列疾病中屬于法定職業病的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 腰肌勞損

  C. 慢性氣管炎

  答案:A

  89.單選題

  中暑是高溫作業的多發病,??梢l( )。

  A. 呼吸、循環衰竭等危及生命的征象

  B. 高熱狀態

  C. 呼吸困難

  答案:A

  90.單選題

  發現工作場所職業病危害因素不符合國家職業衛生標準和衛生要求時,用人單位應當立即采取相應治理措施,仍然達不到國家職業衛生標準和衛生要求的,( )。

  A. 必須停止存在職業病危害因素的作業

  B. 可以邊治理邊生產

  C. 采取個體防護措施即可

  答案:A

  91.多選題

  《煤礦安全規程》規定:有下列病癥之一的,不得從事接塵作業。()

  A. 活動性肺結核病及肺外結核病。

  B. 嚴重的上呼吸道或者支氣管疾病。

  C. 顯著影響肺功能的肺臟或者胸膜病變。

  D. 心、血管器質性疾病。

  答案:ABCD

  92.多選題

  《煤礦安全規程》規定:露天煤礦的防塵工作應當符合下列哪些要求。()

  A. 設置加水站(池)。

  B. 穿孔作業采取捕塵或者除塵器除塵等措施。

  C. 運輸道路采取灑水等降塵措施。

  D. 破碎站、轉載點等采用噴霧降塵或者除塵器除塵。

  答案:ABCD

  93.多選題

  工作場所的設備、工具、用具等設施應( )。

  A. 符合企業成本控制方針,在保證效益的前提下保障勞動者身體健康

  B. 職業病危害因素的強度或者濃度符合國家職業衛生標準

  C. 有配套的更衣間、洗浴間、孕婦休息間等衛生設施 的原則

  D. 生產布局合理,符合高強度作業與低強度作業分開

  答案:BC

  94.多選題

  產生職業病危害的用人單位,應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的()。

  A. 規章制度、操作規程

  B. 職業病危害事故應急救援措施

  C. 工作場所職業病危害因素檢測結果

  D. 本年度職業病防治規劃和成果

  答案:ABC

  95.多選題

  用人單位在發生( )等情形時,應當對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行健康檢查,并妥善安置職業病病人。

  A. 分立

  B. 合并

  C. 解散

  D. 破產

  答案:ABCD

  96.多選題

  對產生嚴重職業病危害的作業崗位,應當在其醒目位置,設置警示標識和中文警示說明。警示說明應當載明產生職業病危害的( )等內容。

  A. 職業病危害的種類

  B. 職業病危害的后果

  C. 職業病防治及應急救治措施

  D. 職業病危害的應急預案

  答案:ABC

  97.多選題

  工傷即因公致傷,有( )幾種情況。

  A. 輕傷

  B. 重傷

  C. 終身傷害

  D. 死亡

  答案:ABD

  98.多選題

  控制煤礦生產性噪聲的技術措施有( )。

  A. 吸聲技術

  B. 隔聲技術

  C. 消聲技術

  D. 隔振與阻尼

  答案:ABCD

  99.多選題

  一個好的聽力保護用品,無論是耳塞還是耳罩應該具備哪些特點( )。

  A. 與耳部的貼合要好

  B. 佩戴時感覺舒適

  C. 材料質地最好

  D. 與其他防護用品如安全帽等能良好地配合使用

  答案:ABD

  100.多選題

  噪聲對人體產生危害的程度與( )有關。

  A. 噪聲強度

  B. 暴露時間

  C. 個體因素

  D. 噪聲的性質

  答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://m.npbwga.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

中国熟女性爱会所