<div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<xmp id="gucqk"><div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div><small id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></small>
<small id="gucqk"></small>
<div id="gucqk"><button id="gucqk"></button></div><div id="gucqk"></div><div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<div id="gucqk"><s id="gucqk"></s></div>
<div id="gucqk"></div>
您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦職業衛生題庫(48)

作者:煤礦安全網 2023-02-07 14:33 來源:煤礦安全網 題庫

  1.判斷題

  對產生嚴重職業病危害的作業崗位,可以酌情在其醒目位置設置警示標識和中文警示說明。如果條件不允許可以采取其他警示方式

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  勞動者可以自行選擇任何醫療衛生機構申請職業病診斷。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  用人單位有權與疑似職業病人單方面解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  用人單位對從事接觸職業病危害作業的勞動者,未經上崗前職業健康檢查,可以先安排其上崗,然后在適當的時候進行職業健康檢查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  采煤機司機張某在2021年3月由所在煤礦組織參加了職業健康體檢,當年7月張某離職。由于距在崗期間職業健康檢查時間比較接近,故小張可以不參加離崗時的職業健康檢查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  用人單位對從事接觸職業危害的作業的勞動者,應當給予適當崗位津貼。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  如果聽力疲勞后不能及時恢復,而后又繼續接觸噪聲,可變為永久性聽力下降。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  針對煤礦粉塵采樣在整個采樣過程中,粉塵采樣器的流量應穩定。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  煤礦企業只要努力搞好職業病危害因素的控制,可以不監測或少監測職業病危害因素的濃度或強度。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  噪聲對聽覺系統的損害,一般經歷從生理變化到病理改變的過程。即先出現暫時性聽閾位移,經過一段時間逐漸成為永久性聽閾位移。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  對于危害嚴重的作業場所,個體防護用品使用時會沾染有害物質,需要對其穿脫順序進行規定。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  作業場所空氣中有害物質的濃度不是很高,且空氣中的含氧量不少于18%的場所可以選用過濾式呼吸防護器。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  注水后會影響采煤安全或者造成勞動條件惡化的薄煤層可以不用采取煤層注水防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  原有自然水分或者防滅火灌漿后水分大于4%的煤層和孔隙率小于4%的煤層可以不用采取煤層注水防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  井工煤礦炮采工作面應當采用濕式鉆眼、沖洗煤壁、水炮泥、出煤灑水等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  采煤機無水或者噴霧裝置不能正常使用時必須停機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  液壓支架和放頂煤工作面的放煤口,必須安裝噴霧裝置,降柱、移架或者放煤時同步噴霧。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  井工煤礦采煤工作面回風巷應當安設風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  井下煤倉(溜煤眼)放煤口、輸送機轉載點和卸載點,以及地面篩分廠、破碎車間、帶式輸送機走廊、轉載點等地點,必須安設噴霧裝置或者除塵器,作業時進行噴霧降塵或者用除塵器除塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  噴射混凝土時,應當采用潮噴或者濕噴工藝,并配備除塵裝置對上料口、余氣口除塵。距離噴漿作業點下風流100m 內,應當設置風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  煤礦應當優化生產布局和工藝流程,使有害作業和無害作業分開,減少接觸職業病危害的人數和接觸時間。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  對在上崗前和定期體檢中發現有明顯的聽覺器官疾病、心血管病、神經系統器質性疾病者,不得安排從事接觸強烈噪聲的工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  煤礦井下每天測定2次或者采用實時在線監測總粉塵濃度,地面及露天煤礦每天測定1次或者采用實時在線監測總粉塵濃度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  井工煤礦的采煤工作面回風巷、掘進工作面回風側應當設置粉塵濃度傳感器,并接入安全監測監控系統。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  井工煤礦炮采工作面應當采取濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后應當沖洗煤壁,爆破時應當采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵,出煤時應當灑水降塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  煤礦井下煤倉放煤口、溜煤眼放煤口以及地面帶式輸送機走廊必須安設噴霧裝置或者除塵器,作業時進行噴霧降塵或者用除塵器除塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  井工煤礦打錨桿眼應當實施濕式鉆孔,噴射混凝土時應當采用潮噴或者濕噴工藝,噴射機、噴漿點應當配備補塵、除塵裝置,距離錨噴作業點下風向100m內,應當設置2道以上自動控制風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  露天煤礦挖掘機裝車后,對煤(巖)灑水,卸煤(巖)時噴霧降塵。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  長期吸入煤礦粉塵會引起慢性阻塞性肺病,包括慢性支氣管炎、支氣管哮喘及肺氣腫。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  矽肺是由于吸入含游離二氧化硅含量較高的煤塵而引起的塵肺病,患者多為長期從事煤巷掘進的礦工。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  煤礦塵肺病中,以煤肺的危害性最大,它發病期短,發病率高,病情發展快,久患不愈,所以煤礦生產時期的回采防塵工作尤為重要。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  煤礦工人所接觸的粉塵多為煤矽混合粉塵,因此煤礦塵肺病中以煤肺病最多。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  胸痛是塵肺病人最常見的癥狀,幾乎每個病人或輕或重均有胸痛。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  塵肺病除呼吸系統癥狀外,還常伴有消化功能減弱、食欲差、腹脹、大便秘結等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  有時雖然工人當時沒有出現塵肺癥狀,但在脫離接塵工作后若干年也有可能出現塵肺。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  塵肺病本身無法根治,因此關鍵在于預防。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  個體防護是綜合防塵中最后一道屏障,堅持正確使用防塵用品,終生可不得塵肺。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  煤礦常用的個體防塵工具主要是自吸過濾式防塵口罩,其他如動力送風式防塵面罩、防塵帽以及隔絕式壓風呼吸器等還很少使用。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  使用后的防塵口罩要清洗干凈,特別是簡易型口罩,更要勤洗。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  趙某上崗前被查出患有肺外結核病。趙某可以在煤礦井下從事采煤機作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  胡某上崗前被查出患有肺氣腫。胡某可以在煤礦井下從事錨桿機作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  錢某上崗前被查出患有高血壓、動脈硬化。錢某可以在露天煤礦從事自卸車作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  接塵作業工人上崗前職業健康檢查的檢查項目有:職業史、自覺癥狀及既往病史、結核病接觸史、一般臨床檢查、拍攝胸大片以及必要的其他檢查。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  采煤、掘進、運輸等柴油機械設備排放出的尾氣中含有大量的氮氧化物。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  煤礦企業應當為接觸職業病危害因素的從業人員提供符合要求的個體防護用品,并指導和督促其正確使用。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  除水采礦井和水采區外,礦井必須建立完善的防塵供水系統,沒有防塵供水管路的采掘面必須配備其他防護設施,并且保證作業人員佩戴完好的個體防護用具方可生產。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  職業病防護設施是指消除或者降低工作場所的職業病危害因素的濃度或者強度,預防和減少職業病危害因素對勞動者健康的損害或者影響,保護勞動者健康的設備、設施、裝置、構(建)筑物等的總稱。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  建設單位應當優先采用成熟的工藝、技術、設備和材料,盡量避免采用新技術、新工藝、新設備和新材料

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  用人單位應當依照法律、法規要求,嚴格遵守國家職業衛生標準,落實職業病預防措施,從源頭上控制和消除職業病危害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  在工業生產過程中,毒物最主要是通過(  )途徑進入人體的。

  A. 呼吸道

  B. 消化道

  C. 皮膚

  答案:A

  52.單選題

  產生職業病危害的用人單位的工作場所職業病危害因素的強度或者濃度應當符合國家( )標準。

  A. 勞動保護

  B. 、安全生產

  C. 、職業衛生

  答案:C

  53.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:接觸煤塵(以煤塵為主)的觀察對象、Ⅰ期煤工塵肺患者每()檢查1次。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  答案:A

  54.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:煤塵中游離二氧化硅含量﹤10%,總粉塵時間加權平均允許濃度為( )mg/m³。

  A. 2

  B. 2.5

  C. 4

  答案:C

  55.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:煤塵中游離二氧化硅含量﹤10%,呼吸性粉塵時間加權平均允許濃度為( )mg/m³。

  A. 2

  B. 2.5

  C. 4

  答案:B

  56.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:采煤工作面多工序同時作業的測塵點應布置在回風巷距工作面()m處。

  A. 8~10

  B. 10~12

  C. 10~15

  答案:C

  57.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:井工煤礦的采煤工作面回風巷、掘進工作面回風側應當分別安設( )。

  A. 至少1道自動控制風流凈化水幕

  B. 1道自動控制風流凈化水幕即可

  C. 至少2道自動控制風流凈化水幕

  答案:C

  58.單選題

  煤礦企業應給從業人員配備符合( )的個體防護用品,并指導和督促其正確使用 。

  A. 地方標準

  B. 國家標準或行業標準

  C. 企業標準

  答案:B

  59.單選題

  煤礦應當配備2臺以上噪聲測定儀器,并對作業場所噪聲每()個月監測1次。

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:C

  60.單選題

  向用人單位提供可能產生職業病危害的設備的,應當提供( ),并在設備的醒目位置設置警示標識和中文警示說明。

  A. 中文說明書

  B. 安全說明書

  C. 技術說明書

  答案:A

  61.單選題

  對違反職業病防治法律、法規以及危及生命健康的行為提出( )是勞動者享有的職業衛生保護權利。

  A. 檢舉、控告

  B. 批評、檢舉和控告

  C. 舉報、告發

  答案:B

  62.單選題

  用人單位的主要負責人和職業衛生管理人員應當接受( )培訓,遵守職業病防治法律、法規,依法組織本單位的職業病防治工作。

  A. 職業衛生

  B. 職業技能

  C. 職業安全

  答案:A

  63.單選題

  煤礦企業主要負責人在本企業的職業病防治工作負( )責任。

  A. 直接

  B. 法律

  C. 主要

  答案:C

  64.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,防塵用水的pH 值在( )范圍內。

  A. 3~5

  B. 5~8

  C. 6~9

  答案:C

  65.單選題

  接觸粉塵以煤塵為主的在崗人員,每( )進行一次1次職業健康檢查。

  A. 2年

  B. 1年

  C. 半年

  答案:A

  66.單選題

  煤礦企業應當為從業人員建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

  A. 職業健康監護

  B. 人事信息

  C. 工資福利

  答案:A

  67.單選題

  從業人員離開煤礦企業時,有權索取本人職業健康監護檔案( )。

  A. 原件

  B. 原件和復印件

  C. 復印件

  答案:C

  68.單選題

  除國家保密的建設項目外,產生職業病危害的建設單位應當通過( )等方式及時公布建設項目職業病危害評價、設計評價設計的評審結果等信息,供本單位勞動者和安全監督管理部門查詢。

  A. 公告欄、廣播

  B. 宣傳冊、網站

  C. 公告欄、網站

  答案:C

  69.單選題

  建設項目職業病防護設施建設期間,( )應當對職業病防護設施進行經常性的檢查,對發現的問題及時整改。

  A. 建設單位

  B. 職業病危害檢測機構

  C. 安全生產監督管理部門

  答案:A

  70.單選題

  用人單位為勞動者個人提供的職業病防護用品必須符合( )的要求;不符合要求的,不得使用。

  A. 保證勞動者安全

  B. 保障勞動者工作效率

  C. 防治職業病

  答案:C

  71.單選題

  對可能發生急性職業損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應當設置( ),配置現場急救用品、沖洗設備、應急撤離通道和必要的泄險區。

  A. 報警裝置

  B. 消防裝置

  C. 應急廣播裝置

  答案:A

  72.單選題

  檢測、評價結果存入用人單位( ),定期向所在地安全生產監督管理部門報告并向勞動者公布。

  A. 職業健康監護檔案

  B. 職業衛生檔案

  C. 應急處置卡

  答案:B

  73.單選題

  勞動者離開用人單位時,用人單位應當如實、無償提供勞動者職業健康監護檔案復印件,并( )。

  A. 在所提供的原件上簽章

  B. 在所提供的復印件上簽章

  C. 在提供的原件和復印件上簽章

  答案:B

  74.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,( )應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察。

  A. 用人單位

  B. 管理部門

  C. 地方政府

  答案:A

  75.單選題

  用人單位因勞動者依法行使正當權利而降低其工資、福利等待遇或者解除、終止與其訂立的勞動合同的,( )。

  A. 主要負責人要承擔刑事責任

  B. 其行為無效

  C. 用人單位要給予一次性賠償

  答案:B

  76.單選題

  工會組織有權對用人單位的職業病防治工作提出意見和建議,依法代表勞動者與用人單位簽訂勞動安全衛生( ),與用人單位就勞動者反映的有關職業病防治的問題進行協調并督促解決。

  A. 專項集體合同

  B. 職業健康承諾書

  C. 免責聲明和協議

  答案:A

  77.單選題

  工會組織發現危及勞動者生命健康的情形時,有權向用人單位建議組織勞動者撤離危險現場,用人單位應當( )。

  A. 立即作出處理

  B. 立即召集應急領導小組

  C. 立即給予工會組織正式書面答復

  答案:A

  78.單選題

  職業病診斷、鑒定過程中,在確認勞動者職業史、職業病危害接觸史時,當事人對勞動關系、工種、工作崗位或者在崗時間有爭議的,可以向當地的( )申請仲裁。

  A. 職業衛生爭議仲裁委員會

  B. 勞動人事爭議仲裁委員會

  C. 行政爭議仲裁委員會

  答案:B

  79.單選題

  ( )是由于同時吸入煤塵和巖塵所引起的塵肺病,患者多為巖巷掘進和采煤混合工種礦工。

  A. 煤肺病

  B. 矽肺病

  C. 煤矽肺

  答案:C

  80.單選題

  煤礦塵肺病中,以( )最多。

  A. 煤矽肺病

  B. 矽肺病

  C. 硅肺病

  答案:A

  81.單選題

  無論是早期還是中后期的塵肺病患者,都應該及時進行治療,可在藥物或手術治療的同時,服用一些去塵的食物,輔助治療,如( )等。該食物內含大量的膠質,能吸附肺內的粉塵,消化纖維物質,并隨新陳代謝排出體外。

  A. 黑木耳

  B. 豆腐

  C. 熊掌

  答案:A

  82.單選題

  一氧化碳俗稱煤氣,是( )的氣體。

  A. 無色,無味,有臭,有刺激性

  B. 無色,酸味,無臭,無刺激性

  C. 無色,無味 ,無臭,無刺激性

  答案:C

  83.單選題

  氮氧化物對人體的危害主要作用于深部呼吸道,遇呼吸道中的水分或水蒸氣可形成硝酸,對( )產生強烈的刺激與腐蝕作用。

  A. 消化系統

  B. 神經中樞

  C. 肺組織

  答案:C

  84.單選題

  呼吸困難是塵肺病最常見和最早發生的癥狀,且和病情的嚴重程度( )。

  A. 無關

  B. 有關

  C. 成反比

  答案:B

  85.單選題

  早期塵肺病人咳嗽大多( )。

  A. 不明顯

  B. 很頻繁

  C. 會吐血

  答案:A

  86.單選題

  下列屬于減塵措施的是( )。

  A. 通風

  B. 煤層注水

  C. 凈化水幕

  答案:B

  87.單選題

  下列屬于排塵措施的是( )。

  A. 通風

  B. 采煤機外噴霧

  C. 凈化水幕

  答案:A

  88.單選題

  任何單位和個人( )將產生職業病危害的作業轉移給不具備職業病防護條件的單位和個人。

  A. 不得

  B. 可以

  C. 在一定條件下可以

  答案:A

  89.單選題

  中暑是高溫作業的多發病,??梢l( )。

  A. 呼吸、循環衰竭等危及生命的征象

  B. 高熱狀態

  C. 呼吸困難

  答案:A

  90.單選題

  防治噪聲中,合理布置設備是指( )

  A. 戴隔音耳塞

  B. 隔聲、消聲、吸聲、隔振降噪

  C. 戴耳罩

  答案:B

  91.多選題

  《煤礦安全規程》規定:井下( ),以及地面篩分廠、破碎車間、帶式輸送機走廊、轉載點等地點,必須安設噴霧裝置或者除塵器。

  A. 煤倉(溜煤眼)放煤口

  B. 輸送機轉載點

  C. 卸載點

  D. 中央變電所

  答案:ABC

  92.多選題

  《煤礦安全規程》規定:井工煤礦掘進井巷和硐室時,必須采取( )、裝巖(煤)灑水和凈化風流等綜合防塵措施。

  A. 濕式鉆眼

  B. 沖洗井壁巷幫

  C. 水炮泥

  D. 爆破噴霧

  答案:ABCD

  93.多選題

  煤礦個體防護用品配備要求( )。

  A. 穿著舒適

  B. 便于操作

  C. 價格便宜

  D. 符合國家規定的技術標準

  答案:ABD

  94.多選題

  煤礦應當建立健全企業職業衛生檔案。企業職業衛生檔案應當包括( )。

  A. 職業病防治責任制文件

  B. 職業病危害事故報告與應急處置記錄

  C. 建設項目職業衛生“三同時”有關技術資料

  D. 職業病危害防治長期規劃

  答案:ABC

  95.多選題

  用人單位在發生( )等情形時,應當對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行健康檢查,并妥善安置職業病病人。

  A. 分立

  B. 合并

  C. 解散

  D. 破產

  答案:ABCD

  96.多選題

  國家鼓勵和支持用人單位積極采用有效的職業病防治( )。

  A. 技術

  B. 工藝

  C. 設備

  D. 材料

  答案:ABCD

  97.多選題

  勞動者可以在( )依法承擔職業病診斷的醫療衛生機構進行職業病診斷。

  A. 法人注冊地

  B. 單位所在地

  C. 本人戶籍所在地

  D. 經常居住地

  答案:BCD

  98.多選題

  煤礦常見的物理性危害因素有( )。

  A. 噪聲

  B. 振動

  C. 高溫

  D. 粉塵

  答案:ABC

  99.多選題

  控制煤礦生產性噪聲的技術措施有( )。

  A. 吸聲技術

  B. 隔聲技術

  C. 消聲技術

  D. 隔振與阻尼

  答案:ABCD

  100.多選題

  噪聲對人體產生危害的程度與( )有關。

  A. 噪聲強度

  B. 暴露時間

  C. 個體因素

  D. 噪聲的性質

  答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://m.npbwga.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

中国熟女性爱会所