<div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<xmp id="gucqk"><div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div><small id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></small>
<small id="gucqk"></small>
<div id="gucqk"><button id="gucqk"></button></div><div id="gucqk"></div><div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<div id="gucqk"><s id="gucqk"></s></div>
<div id="gucqk"></div>
您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦職業衛生題庫(47)

作者:煤礦安全網 2023-02-07 14:33 來源:煤礦安全網 題庫

  1.判斷題

  勞動者可以自行選擇任何醫療衛生機構申請職業病診斷。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  對于確診的塵肺病人,企業有權"一次買斷"并與其解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  用人單位應當按照規定,在必要時對工作場所進行職業病危害因素檢測評價。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  職業病的分類和目錄由國務院衛生行政部門制定、調整并公布。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  勞動防護用品分為特種勞動防護用品和一般勞動防護用品。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  噪聲性耳聾是我國法定的職業病。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  接觸噪聲作業的工人,聽力下降嚴重者,如果本人愿意可以堅持原崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  重癥中暑會產生熱痙攣、腹痛、高熱昏厥、昏迷、虛脫或休克現象。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  手臂振動病現在還不是法定職業病。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  地面氣溫周期性變化,使礦井進風路線上的氣溫也相應地周期性變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  使用耳罩時,應先檢查耳罩有無裂紋和漏氣現象,佩戴時注意罩殼的方位。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  目前我國職業病發病率最高的是噪聲聾。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  沒有防塵供水管路的采掘工作面可以生產。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  原有自然水分或者防滅火灌漿后水分大于4%的煤層和孔隙率小于4%的煤層可以不用采取煤層注水防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  煤礦主要負責人(法定代表人、實際控制人)是本單位職業病危害防治工作的第一責任人,對本單位職業病危害防治工作全面負責。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  煤礦主要負責人、職業衛生管理人員應當具備煤礦職業衛生知識和管理能力,由煤礦或者煤礦所在企業定期進行培訓,考核合格后發證。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  用人單位訂立或者變更勞動合同時,必須告知勞動者工作崗位的職業病危害真實情況。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  煤礦井下每天測定2次或者采用實時在線監測總粉塵濃度,地面及露天煤礦每天測定1次或者采用實時在線監測總粉塵濃度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  井工煤礦必須建立防塵灑水系統。永久性防塵水池容量不得小于200m³,且貯水量不得小于井下連續2h的用水量,備用水池貯水量不得小于永久性防塵水池的50%。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  井工煤礦掘進井巷和硐室時,必須采用濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后沖洗井壁巷幫,爆破過程中采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵、裝巖(煤)灑水和凈化風流等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  煤(巖)與瓦斯突出煤層或者軟煤層中難以采取濕式鉆孔時,可以采取干式鉆孔,但必須采取除塵器捕塵、除塵,除塵器的呼吸性粉塵除塵效率不得低于90%。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  井工煤礦打錨桿眼應當實施濕式鉆孔,噴射混凝土時應當采用潮噴或者濕噴工藝,噴射機、噴漿點應當配備補塵、除塵裝置,距離錨噴作業點下風向100m內,應當設置2道以上自動控制風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  露天煤礦對運輸路面經常清理浮塵、灑水,加強維護,保持路面平整。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  煤礦不得選用高噪聲設備,并應通過隔聲、消聲、吸聲、減振、減少接觸時間、佩戴防護耳塞(罩)等措施降低噪聲危害。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  煤塵含二氧化硅成分較多,對人體危害大,因此掘進工人的塵肺病發病率比采煤工人高。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  雖然人體對粉塵的進入具有防御功能,但長期吸入煤礦粉塵會破壞人體的防御功能,使清除功能受損,而過量的煤礦粉塵沉積,將導致人體損傷,引發各種疾病。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  粉塵的顆粒越小,對人體的傷害越小。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  塵肺是工人在生產過程中因長期吸入高濃度的粉塵而導致的以肺組織纖維化為主的一種疾病,目前我國已研制出根治的該病的方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  粉塵附著于皮膚可能阻塞皮脂腺,容易繼發感染而引起暴露性皮炎、毛囊炎等,進人眼內的粉塵顆粒,可引起結膜炎等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  粉塵可促使外耳道形成“耳垢栓塞”,侵入鼻咽部的粉塵又能引起中耳炎、鼓膜炎和耳咽管炎等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  煤肺是由于大量吸入煤塵而引起的塵肺病。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  大量粉塵特別是含二氧化硅的粉塵吸入肺內,往往無法由呼吸道及時完全排除。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  塵肺病本身無法根治,因此關鍵在于預防。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  凡有粉塵職業禁忌癥者,均不宜參加接塵工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  粉塵顆粒越小,越容易被水潤濕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  粉塵作業禁忌癥是指患有某些疾病的人,接觸粉塵作業時可能使其原有病情加重,或因對某種職業性危害因素敏感而容易發生職業病,致使一些人不適合參加接觸粉塵作業的疾病或生理狀態。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  李某今年剛滿17周歲,目前在露天煤礦從事挖掘機作業。該行為符合有關規定。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  趙某上崗前被查出患有肺外結核病。趙某可以在煤礦井下從事采煤機作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  胡某上崗前被查出患有肺氣腫。胡某可以在煤礦井下從事錨桿機作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  采煤、掘進、運輸等柴油機械設備排放出的尾氣中含有大量的氮氧化物。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  煤礦企業已經按規定配發給接塵作業人員防塵口罩,接塵作業人員在勞動過程中是否佩戴、使用由自己決定。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  煤礦產塵作業地點的作業人員在不方便的情況下,可以不佩戴勞動防護用品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  煤礦企業應當為接觸職業病危害因素的從業人員提供符合要求的個體防護用品,并指導和督促其正確使用。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  除水采礦井和水采區外,礦井必須建立完善的防塵供水系統,沒有防塵供水管路的采掘面必須配備其他防護設施,并且保證作業人員佩戴完好的個體防護用具方可生產。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  井工煤礦采煤工作面進風巷應當安設風流凈化水幕.

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  塵肺病人傷殘等級為一至四級傷殘者,按規定可以保留勞動關系、退出工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  建設單位應當優先采用成熟的工藝、技術、設備和材料,盡量避免采用新技術、新工藝、新設備和新材料

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  用人單位應當依照法律、法規要求,嚴格遵守國家職業衛生標準,落實職業病預防措施,從源頭上控制和消除職業病危害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  職業病診斷、鑒定機構需要了解工作場所職業病危害因素情況時,可以對工作場所進行現場調查。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  有毒有害氣體大量一次性進入人體會引起人體( )。

  A. 亞急性中毒

  B. 慢性中毒

  C. 急性中毒

  答案:C

  52.單選題

  在工業生產過程中,毒物最主要是通過(  )途徑進入人體的。

  A. 呼吸道

  B. 消化道

  C. 皮膚

  答案:A

  53.單選題

  產生職業病危害的用人單位的工作場所職業病危害因素的強度或者濃度應當符合國家( )標準。

  A. 勞動保護

  B. 、安全生產

  C. 、職業衛生

  答案:C

  54.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:露天煤礦司機操作穿孔機、司機操作挖掘機、汽車運輸的測塵點應布置在()。

  A. 下風側3~5m處

  B. 操作室內

  C. 距掘進頭10~15m處回風側

  答案:B

  55.單選題

  煤礦作業場所粉塵分散度每()個月監測1次

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:C

  56.單選題

  井工煤礦采煤機作業時,必須使用內、外噴霧裝置。內噴霧壓力不得低于2MPa,外噴霧壓力不得低于()MPa。

  A. 3

  B. 3.5

  C. 4

  答案:C

  57.單選題

  《職業病防治法》規定:職業病防治工作應堅持( )的方針。

  A. 安全第一,預防為主

  B. 預防為主,綜合治理

  C. 預防為主,防治結合

  答案:C

  58.單選題

  對可能發生急性職業損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應當設置報警裝置,配置現場急救用品、沖洗設備、應急撤離通道和必要的( )。

  A. 泄險區

  B. 隔離區

  C. 操作區

  答案:A

  59.單選題

  向用人單位提供可能產生職業病危害的設備的,應當提供( ),并在設備的醒目位置設置警示標識和中文警示說明。

  A. 中文說明書

  B. 安全說明書

  C. 技術說明書

  答案:A

  60.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時( ),所需費用由用人單位承擔。

  A. 進行健康檢查和醫學觀察

  B. 組織救治和醫學觀察

  C. 組織救治、進行健康檢查和醫學觀察

  答案:C

  61.單選題

  煤礦企業主要負責人在本企業的職業病防治工作負( )責任。

  A. 直接

  B. 法律

  C. 主要

  答案:C

  62.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,粉塵分散度每( )個月測定1次。

  A. 12

  B. 6

  C. 3

  答案:B

  63.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,防塵用水水質懸浮物粒徑不大于( )mm。

  A. 0.5

  B. 0.3

  C. 0.1

  答案:B

  64.單選題

  《煤礦安全規程》規定:氧化氮、一氧化碳、氨、二氧化硫至少每( )個月監測1次。

  A. 4

  B. 3

  C. 2

  答案:B

  65.單選題

  粉塵監測應當采用( )方法。

  A. 定點監測、個體監測

  B. 定時監測、定量監測

  C. 定時監測、個體監測

  答案:A

  66.單選題

  井工煤礦在煤、巖層中鉆孔作業時,應當采取( )等措施。

  A. 隔離降噪

  B. 濕式降塵

  C. 機械降溫

  答案:B

  67.單選題

  當采掘工作面空氣溫度超過26℃、機電設備硐室超過30℃時,必須縮短超溫地點工作人員的工作時間, 并給予( )。

  A. 高溫保健待遇

  B. 降溫器具

  C. 降溫食品

  答案:A

  68.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦作業場所作業人員連續接觸8小時以上的噪聲強度不得超過( )。

  A. 80dB(A)

  B. 85dB(A)

  C. 90dB(A)

  答案:B

  69.單選題

  煤礦企業應當為從業人員建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

  A. 職業健康監護

  B. 人事信息

  C. 工資福利

  答案:A

  70.單選題

  ( )級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門依法在本級人民政府規定的職責范圍內對本行政區域內的建設項目職業病防護設施"三同時"實施分類分級監督管理。

  A. 市

  B. 縣

  C. 省

  答案:B

  71.單選題

  除國家保密的建設項目外,產生職業病危害的建設單位應當通過( )等方式及時公布建設項目職業病危害評價、設計評價設計的評審結果等信息,供本單位勞動者和安全監督管理部門查詢。

  A. 公告欄、廣播

  B. 宣傳冊、網站

  C. 公告欄、網站

  答案:C

  72.單選題

  職業病可享受工傷待遇,職工因職業病致殘定為一至四級傷殘的要保留勞動關系,退出工作崗位,一級傷殘的可享受一次性傷殘補助金為( )月的本人工資。

  A. 20

  B. 22

  C. 27

  答案:C

  73.單選題

  職業病危害預評價報告應當對建設項目可能產生的職業病危害因素及其對工作場所和勞動者健康的影響作出評價,確定危害類別和( )。

  A. 疑似職業病人

  B. 職業病防護措施

  C. 工傷保險待遇

  答案:B

  74.單選題

  對可能發生急性職業損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應當設置( ),配置現場急救用品、沖洗設備、應急撤離通道和必要的泄險區。

  A. 報警裝置

  B. 消防裝置

  C. 應急廣播裝置

  答案:A

  75.單選題

  用人單位對采用的技術、工藝、設備、材料,應當知悉其產生的職業病危害,對有職業病危害的技術、工藝、設備、材料( )而采用的,對所造成的職業病危害后果承擔責任。

  A. 隱瞞其危害

  B. 未經核實

  C. 未經可行性論證

  答案:A

  76.單選題

  發生或者可能發生急性職業病危害事故時,用人單位應當及時報告所在地( )和有關部門。

  A. 衛生行政部門

  B. 體檢機構

  C. 安全生產監督管理部門

  答案:A

  77.單選題

  工會組織有權對用人單位的職業病防治工作提出意見和建議,依法代表勞動者與用人單位簽訂勞動安全衛生( ),與用人單位就勞動者反映的有關職業病防治的問題進行協調并督促解決。

  A. 專項集體合同

  B. 職業健康承諾書

  C. 免責聲明和協議

  答案:A

  78.單選題

  工會組織對用人單位違反職業病防治法律、法規,侵犯勞動者合法權益的行為,有權要求( )

  A. 立即停止違法行為并采取強制措施

  B. 立即整改并驗收整改成果

  C. 糾正

  答案:C

  79.單選題

  ( )承擔職業病診斷,應當經省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門批準。

  A. 醫療衛生機構

  B. 職業健康檢查機構

  C. 職業衛生評價機構

  答案:A

  80.單選題

  職業病診斷,應當綜合分析下列因素:( );職業病危害接觸史和工作場所職業病危害因素情況;臨床表現以及輔助檢查結果等。

  A. 病人的遺傳學病史

  B. 病人的職業史

  C. 病人上一年度的職業健康檢查結果

  答案:B

  81.單選題

  用人單位應當如實提供職業病診斷、鑒定所需的勞動者職業史和職業病危害接觸史、( )等資料。

  A. 工作場所職業病危害因素評價

  B. 工作場所職業病危害因素檢測結果

  C. 作業場所職業衛生現狀評價

  答案:B

  82.單選題

  職業病診斷、鑒定過程中,在確認勞動者職業史、職業病危害接觸史時,當事人對勞動關系、工種、工作崗位或者在崗時間有爭議的,可以向當地的( )申請仲裁。

  A. 職業衛生爭議仲裁委員會

  B. 勞動人事爭議仲裁委員會

  C. 行政爭議仲裁委員會

  答案:B

  83.單選題

  煤礦塵肺病中,以( )的危害性最大。

  A. 塵肺

  B. 矽肺

  C. 硅肺

  答案:B

  84.單選題

  為有效控制矽肺病的發病率,煤礦應特別注意建井時期和生產時期的( )防塵工作。

  A. 回采

  B. 開拓和掘進

  C. 開拓

  答案:B

  85.單選題

  煤礦塵肺病中,以( )最多。

  A. 煤矽肺病

  B. 矽肺病

  C. 硅肺病

  答案:A

  86.單選題

  個體粉塵采樣器是測定工人在一個()所接觸的平均粉塵濃度的采樣儀器。

  A. 月

  B. 季度

  C. 工作日

  答案:C

  87.單選題

  ( )是防止粉塵危害的最后一道防線。

  A. 減塵措施

  B. 降塵措施

  C. 個體防護

  答案:C

  88.單選題

  下列不屬于塵肺病臨床表現的是( )。

  A. 頭痛

  B. 胸痛

  C. 呼吸困難

  答案:A

  89.單選題

  對于煤礦工人,下列疾病中屬于法定職業病的是( )。

  A. 肺結核

  B. 噪聲聾

  C. 慢性氣管炎

  答案:B

  90.單選題

  防治噪聲中,合理布置設備是指( )

  A. 戴隔音耳塞

  B. 隔聲、消聲、吸聲、隔振降噪

  C. 戴耳罩

  答案:B

  91.多選題

  塵肺病人的臨床表現主要是以呼吸系統癥狀為主的( )癥狀。

  A. 咳嗽

  B. 咳痰

  C. 胸痛

  D. 呼吸困難

  答案:ABCD

  92.多選題

  按具體功能的不同,可將煤礦防塵技術措施分為( )。

  A. 減塵措施

  B. 降塵措施

  C. 通風除塵措施

  D. 個體防護措施

  答案:ABCD

  93.多選題

  《煤礦安全規程》規定:井工煤礦掘進井巷和硐室時,必須采取( )、裝巖(煤)灑水和凈化風流等綜合防塵措施。

  A. 濕式鉆眼

  B. 沖洗井壁巷幫

  C. 水炮泥

  D. 爆破噴霧

  答案:ABCD

  94.多選題

  建設項目職業病防護設施設計有下列情形之一的,建設單位不得通過評審和開工建設( )。

  A. 未對類似建設項目可能產生的職業病危害進行類比分析

  B. 未對建設項目主要職業病危害進行防護設施設計或者設計內容不全 的預期效果進行評價的

  C. 未采納職業病危害預評價報告中的對策措施,且未作充分論證說明的

  D. 未對職業病防護設施和應急救援設施

  答案:BCD

  95.多選題

  職業健康監護檔案應當包括勞動者的( )等有關個人健康資料。

  A. 職業史

  B. 職業病危害接觸史

  C. 職業健康檢查結果

  D. 職業病診療記錄

  答案:ABCD

  96.多選題

  露天煤礦作業現場粉塵防治應當做到( )。

  A. 設置有專門穩定可靠供水水源的加水站(池),加水能力滿足灑水降塵所需的最大供給量

  B. 在采場各處產塵地點配備測塵工,對作業現場粉塵濃度進行連續監測監控

  C. 采取濕式鉆孔,不能實現濕式鉆孔時設置有效的孔口捕塵裝置

  D. 爆破作業時應密閉作業區域并采用噴霧降塵或者除塵器除塵

  答案:AC

  97.多選題

  國家鼓勵和支持用人單位積極采用有效的職業病防治( )。

  A. 技術

  B. 工藝

  C. 設備

  D. 材料

  答案:ABCD

  98.多選題

  對產生嚴重職業病危害的作業崗位,應當在其醒目位置,設置警示標識和中文警示說明。警示說明應當載明產生職業病危害的( )等內容。

  A. 職業病危害的種類

  B. 職業病危害的后果

  C. 職業病防治及應急救治措施

  D. 職業病危害的應急預案

  答案:ABC

  99.多選題

  對從事接觸職業病危害的作業的勞動者,用人單位應當按照規定組織( )的職業健康檢查。

  A. 上崗前

  B. 在崗期間

  C. 轉正之后

  D. 離崗時

  答案:ABD

  100.多選題

  礦井常見的噪聲源有哪些。( )

  A. 采煤機

  B. 掘進機

  C. 通風機

  D. 風鎬

  答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://m.npbwga.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

中国熟女性爱会所