<div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<xmp id="gucqk"><div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div><small id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></small>
<small id="gucqk"></small>
<div id="gucqk"><button id="gucqk"></button></div><div id="gucqk"></div><div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<div id="gucqk"><s id="gucqk"></s></div>
<div id="gucqk"></div>
您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦職業衛生題庫(46)

作者:煤礦安全網 2023-02-07 14:32 來源:煤礦安全網 題庫

  1.判斷題

  職業病的分類和目錄由國務院衛生行政部門制定、調整并公布。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  建設項目竣工驗收時,其職業病防護設施經衛生行政部門驗收合格后,方可投人正式生產和使用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  地面氣溫周期性變化,使礦井進風路線上的氣溫也相應地周期性變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  使用耳罩時,應先檢查耳罩有無裂紋和漏氣現象,佩戴時注意罩殼的方位。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  在一般情況下,中央式通風系統的降溫效果要比對角式的好。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  無論是戴耳塞還是耳罩,均應在進入有噪聲作業點戴好,工作中如果不舒服可以摘下。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  生產礦井采掘工作面空氣溫度不得超過26℃,機電設備碉室的空氣溫度不得超30℃;當空氣溫度超過時,必須縮短超溫地點工作人員的工作時間,并給予高溫保健待遇。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  煤層松軟、破碎,打鉆孔時易塌孔、難成孔的煤層必須采取煤層注水防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  井工煤礦炮采工作面應當采用濕式鉆眼、沖洗煤壁、水炮泥、出煤灑水等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  液壓支架和放頂煤工作面的放煤口,必須安裝噴霧裝置,降柱、移架或者放煤時同步噴霧。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  井工煤礦采煤工作面回風巷應當安設風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  井工煤礦掘進機作業時,應當采用內、外噴霧及通風除塵等綜合措施。掘進機無水或者噴霧裝置不能正常使用時,采取措施后可正常使用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  井下煤倉(溜煤眼)放煤口、輸送機轉載點和卸載點,以及地面篩分廠、破碎車間、帶式輸送機走廊、轉載點等地點,必須安設噴霧裝置或者除塵器,作業時進行噴霧降塵或者用除塵器除塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  噴射混凝土時,應當采用潮噴或者濕噴工藝,并配備除塵裝置對上料口、余氣口除塵。距離噴漿作業點下風流100m 內,應當設置風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  用人單位應當如實提供職業病診斷、鑒定所需的勞動者職業史和職業病危害接觸史、工作場所職業病危害因素檢測結果等資料

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  煤礦主要負責人(法定代表人、實際控制人)是本單位職業病危害防治工作的第一責任人,對本單位職業病危害防治工作全面負責。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  煤礦應當優化生產布局和工藝流程,使有害作業和無害作業分開,減少接觸職業病危害的人數和接觸時間。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  對接觸職業病危害的勞動者,煤礦應當按照國家有關規定組織上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查,并將檢查結果書面告知勞動者。職業健康檢查費用由煤礦承擔。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  對在上崗前和定期體檢中發現有明顯的聽覺器官疾病、心血管病、神經系統器質性疾病者,不得安排從事接觸強烈噪聲的工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  井工煤礦的采煤工作面回風巷、掘進工作面回風側應當設置粉塵濃度傳感器,并接入安全監測監控系統。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  井工煤礦必須建立防塵灑水系統。永久性防塵水池容量不得小于200m³,且貯水量不得小于井下連續2h的用水量,備用水池貯水量不得小于永久性防塵水池的50%。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  井工煤礦掘進井巷和硐室時,必須采用濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后沖洗井壁巷幫,爆破過程中采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵、裝巖(煤)灑水和凈化風流等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  井工煤礦在煤、巖層中鉆孔,應當采取濕式作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  井工煤礦炮采工作面應當采取濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后應當沖洗煤壁,爆破時應當采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵,出煤時應當灑水降塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  煤礦井下煤倉放煤口、溜煤眼放煤口以及地面帶式輸送機走廊必須安設噴霧裝置或者除塵器,作業時進行噴霧降塵或者用除塵器除塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  井工煤礦的所有煤層必須進行煤層注水可注性測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  井工煤礦轉載點應當采用自動噴霧降塵(噴霧壓力應當大于0.7MPa)或者密閉塵源除塵器抽塵凈化等措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  儲煤場廠區應當不定期灑水抑塵,儲煤場四周應當設抑塵網,裝卸煤炭應當噴霧降塵或者灑水車降塵,煤炭外運時應當采取密閉措施。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  井工煤礦地面輔助生產系統和露天煤礦應當盡量合理安排勞動者工作時間,合理規劃高溫時段室外作業強度,盡量平衡勞動者高溫作業時間和產量任務之間的關系。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  煤塵含二氧化硅成分較多,對人體危害大,因此掘進工人的塵肺病發病率比采煤工人高。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  塵肺是工人在生產過程中因長期吸入高濃度的粉塵而導致的以肺組織纖維化為主的一種疾病,目前我國已研制出根治的該病的方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  長期吸入煤礦粉塵會引起慢性阻塞性肺病,包括慢性支氣管炎、支氣管哮喘及肺氣腫。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  粉塵對人體呼吸道的侵害首先是侵入上呼吸道黏膜,早期引起其機能亢進,黏膜下血管擴張、充血,黏膜腺分泌物增加,最后造成萎縮性病變,如萎縮性鼻炎等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  煤礦塵肺病中,以煤肺的危害性最大,它發病期短,發病率高,病情發展快,久患不愈,所以煤礦生產時期的回采防塵工作尤為重要。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  胸痛是塵肺病人最常見的癥狀,幾乎每個病人或輕或重均有胸痛。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  塵肺病除呼吸系統癥狀外,還常伴有消化功能減弱、食欲差、腹脹、大便秘結等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  大量粉塵特別是含二氧化硅的粉塵吸入肺內,往往無法由呼吸道及時完全排除。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  有時雖然工人當時沒有出現塵肺癥狀,但在脫離接塵工作后若干年也有可能出現塵肺。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  凡有粉塵職業禁忌癥者,均不宜參加接塵工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  粉塵被水潤濕后,不易飛起,因而能有效降低工作地點粉塵濃度,在爆破前后灑水,還能消除炮煙、縮短通風的時間。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  自吸式防塵口罩使用前,要檢查口罩整體和零部件是否完整良好,如不符合標準要求,必須更換。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  采煤、掘進、運輸等柴油機械設備排放出的尾氣中含有大量的氮氧化物。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  塵肺病的發生與工人接觸礦塵的時間長短沒有關系。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  呈氣體、蒸汽、氣溶膠(粉塵、煙、霧)狀態的毒物均可經呼吸道進入人體。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  用人單位應當按照規定,在必要時對工作場所進行職業病危害因素檢測評價。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  職工和用人單位對職業病診斷結果存在爭議時,由職工承擔舉證責任。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  塵肺病人傷殘等級為一至四級傷殘者,按規定可以保留勞動關系、退出工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  《職業病防治法》的立法目的為了預防.減輕.延緩職業病危害,防治職業病,保護勞動者健康及其相關權益。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  50.判斷題

  職業病是指企業、事業、個體經濟組織等用人單位的勞動者在職業活動中,因接觸粉塵、放射性物質和其他有毒、有害物質等因素而引起的疾病。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:接觸巖塵(以巖塵為主)的在崗人員、觀察對象、Ⅰ期煤工塵肺患者每()檢查1次。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  答案:A

  52.單選題

  煤礦作業場所中,呼吸性煤塵的()不得超過2.5mg/m³

  A. 指數平均容許濃度

  B. 時間加權平均容許濃度

  C. 調和平均容許濃度

  答案:B

  53.單選題

  用人單位工作場所存在職業病目錄所列職業病的危害因素的,應當及時、如實向所在地()申報危害項目。

  A. 應急管理部門

  B. 衛生行政部門

  C. 煤礦安全監察機構

  答案:B

  54.單選題

  用人單位已經不存在或者無法確認勞動關系的職業病病人,可以向( )申請醫療救助和生活等方面的救助。

  A. 地方人民政府民政部門

  B. 衛生行政部門

  C. 戶籍所在地居民委員會

  答案:A

  55.單選題

  用人單位的主要負責人和職業衛生管理人員應當接受( )培訓,遵守職業病防治法律、法規,依法組織本單位的職業病防治工作。

  A. 職業衛生

  B. 職業技能

  C. 職業安全

  答案:A

  56.單選題

  發現疑似職業病病人時,( )應當及時安排對疑似職業病病人進行診斷。

  A. 當地政府

  B. 醫療衛生機構

  C. 用人單位

  答案:C

  57.單選題

  疑似職業病病人診斷或者醫學觀察期間,用人單位( )解除或者終止與其訂立的勞動合同。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 應當在履行賠償義務后

  答案:B

  58.單選題

  《職業病防治法》規定,用人單位應當設置或者指定職業衛生管理機構或者組織,配備( )的職業衛生管理人員,負責本單位的職業病防治工作。

  A. 專職

  B. 兼職

  C. 專職或者兼職

  答案:C

  59.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,總粉塵濃度井工煤礦每月測定()次。

  A. 4

  B. 3

  C. 2

  答案:C

  60.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,總粉塵濃度露天煤礦每月測定()次。

  A. 4

  B. 3

  C. 2

  答案:C

  61.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,粉塵分散度每( )個月測定1次。

  A. 12

  B. 6

  C. 3

  答案:B

  62.單選題

  《煤礦安全規程》規定:氧化氮、一氧化碳、氨、二氧化硫至少每( )個月監測1次。

  A. 4

  B. 3

  C. 2

  答案:B

  63.單選題

  煤礦企業必須建立健全職業衛生檔案,定期報告( )。

  A. 職業病危害因素

  B. 職業病危害因素防治情況

  C. 作業現場職業危害管理情況

  答案:A

  64.單選題

  防塵用水的碳酸鹽硬度不超過( )。

  A. 1mmol/L

  B. 3mmol/L

  C. 6mmol/L

  答案:B

  65.單選題

  井工煤礦在煤、巖層中鉆孔作業時,應當采取( )等措施。

  A. 隔離降噪

  B. 濕式降塵

  C. 機械降溫

  答案:B

  66.單選題

  當采掘工作面空氣溫度超過26℃、機電設備硐室超過30℃時,必須縮短超溫地點工作人員的工作時間, 并給予( )。

  A. 高溫保健待遇

  B. 降溫器具

  C. 降溫食品

  答案:A

  67.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦作業場所作業人員連續接觸8小時以上的噪聲強度不得超過( )。

  A. 80dB(A)

  B. 85dB(A)

  C. 90dB(A)

  答案:B

  68.單選題

  煤礦企業應當為從業人員建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

  A. 職業健康監護

  B. 人事信息

  C. 工資福利

  答案:A

  69.單選題

  職業病防護設施與主體工程完工后需要進行試運行的,試運行時間應當不少于30日,最長不得超過( )日,國家有關部門另有規定或者特殊要求的行業除外。

  A. 90

  B. 180

  C. 270

  答案:B

  70.單選題

  ( )是建設項目職業病防護設施建設的責任主體。

  A. 建設單位

  B. 施工單位

  C. 監理單位

  答案:A

  71.單選題

  除國家保密的建設項目外,產生職業病危害的建設單位應當通過( )等方式及時公布建設項目職業病危害評價、設計評價設計的評審結果等信息,供本單位勞動者和安全監督管理部門查詢。

  A. 公告欄、廣播

  B. 宣傳冊、網站

  C. 公告欄、網站

  答案:C

  72.單選題

  王某是一名享受工傷保險待遇的職業病患者,2017年其所在單位由于管理需要分立為A、B兩家單位,在王某被B單位接收的情況下,其接下來的工傷保險待遇由( )承擔。

  A. 單位

  B. 單位

  C. 兩家企業共同承擔

  答案:B

  73.單選題

  用人單位為勞動者個人提供的職業病防護用品必須符合( )的要求;不符合要求的,不得使用。

  A. 保證勞動者安全

  B. 保障勞動者工作效率

  C. 防治職業病

  答案:C

  74.單選題

  檢測、評價結果存入用人單位( ),定期向所在地安全生產監督管理部門報告并向勞動者公布。

  A. 職業健康監護檔案

  B. 職業衛生檔案

  C. 應急處置卡

  答案:B

  75.單選題

  勞動者在已訂立勞動合同期間因工作崗位或者工作內容變更,從事與所訂立勞動合同中未告知的存在職業病危害的作業時,用人單位應當向勞動者履行( )的義務,并協商變更原勞動合同相關條款。

  A. 緊急避險

  B. 培訓教育

  C. 如實告知

  答案:C

  76.單選題

  工會組織對用人單位違反職業病防治法律、法規,侵犯勞動者合法權益的行為,有權要求( )

  A. 立即停止違法行為并采取強制措施

  B. 立即整改并驗收整改成果

  C. 糾正

  答案:C

  77.單選題

  工會組織發現危及勞動者生命健康的情形時,有權向用人單位建議組織勞動者撤離危險現場,用人單位應當( )。

  A. 立即作出處理

  B. 立即召集應急領導小組

  C. 立即給予工會組織正式書面答復

  答案:A

  78.單選題

  ( )應當按照職責分工,加強對用人單位落實職業病防護管理措施情況的監督檢查,依法行使職權,承擔責任。

  A. 安全生產監督管理部門

  B. 衛生行政部門

  C. 職業衛生監督管理部門

  答案:C

  79.單選題

  ( )承擔職業病診斷,應當經省、自治區、直轄市人民政府衛生行政部門批準。

  A. 醫療衛生機構

  B. 職業健康檢查機構

  C. 職業衛生評價機構

  答案:A

  80.單選題

  用人單位應當如實提供職業病診斷、鑒定所需的勞動者職業史和職業病危害接觸史、( )等資料。

  A. 工作場所職業病危害因素評價

  B. 工作場所職業病危害因素檢測結果

  C. 作業場所職業衛生現狀評價

  答案:B

  81.單選題

  煤礦粉塵根據粉塵來源分為煤塵、矽塵和( )。

  A. 石棉粉塵

  B. 巖石粉塵

  C. 水泥塵

  答案:C

  82.單選題

  煤礦塵肺病中,以( )的危害性最大。

  A. 塵肺

  B. 矽肺

  C. 硅肺

  答案:B

  83.單選題

  為有效控制矽肺病的發病率,煤礦應特別注意建井時期和生產時期的( )防塵工作。

  A. 回采

  B. 開拓和掘進

  C. 開拓

  答案:B

  84.單選題

  ( )是防止粉塵危害的最后一道防線。

  A. 減塵措施

  B. 降塵措施

  C. 個體防護

  答案:C

  85.單選題

  一氧化碳俗稱煤氣,是( )的氣體。

  A. 無色,無味,有臭,有刺激性

  B. 無色,酸味,無臭,無刺激性

  C. 無色,無味 ,無臭,無刺激性

  答案:C

  86.單選題

  煤礦生產中接觸到的氮氧化物主要是( )。

  A. 氧化亞氮

  B. 三氧化二氮

  C. 二氧化氮

  答案:C

  87.單選題

  開采深度大于( )m的露天煤礦,在氣壓較低的季節應適當增加測定生產性粉塵次數。

  A. 100

  B. 200

  C. 300

  答案:B

  88.單選題

  對于煤礦工人,下列疾病中屬于法定職業病的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 腰肌勞損

  C. 慢性氣管炎

  答案:A

  89.單選題

  中暑是高溫作業的多發病,??梢l( )。

  A. 呼吸、循環衰竭等危及生命的征象

  B. 高熱狀態

  C. 呼吸困難

  答案:A

  90.單選題

  防治噪聲中,合理布置設備是指( )

  A. 戴隔音耳塞

  B. 隔聲、消聲、吸聲、隔振降噪

  C. 戴耳罩

  答案:B

  91.多選題

  按具體功能的不同,可將煤礦防塵技術措施分為( )。

  A. 減塵措施

  B. 降塵措施

  C. 通風除塵措施

  D. 個體防護措施

  答案:ABCD

  92.多選題

  《煤礦安全規程》規定:露天煤礦的防塵工作應當符合下列哪些要求。()

  A. 設置加水站(池)。

  B. 穿孔作業采取捕塵或者除塵器除塵等措施。

  C. 運輸道路采取灑水等降塵措施。

  D. 破碎站、轉載點等采用噴霧降塵或者除塵器除塵。

  答案:ABCD

  93.多選題

  《煤礦安全規程》規定:井下( ),以及地面篩分廠、破碎車間、帶式輸送機走廊、轉載點等地點,必須安設噴霧裝置或者除塵器。

  A. 煤倉(溜煤眼)放煤口

  B. 輸送機轉載點

  C. 卸載點

  D. 中央變電所

  答案:ABC

  94.多選題

  用人單位應當采取下列職業病防治管理措施:( )

  A. 建立、健全職業衛生管理制度操作規程

  B. 制定職業病防治計劃和實施方案

  C. 建立、健全職業病危害事故應急救援預案

  D. 建立、健全職業衛生檔案和勞動者健康監護檔案

  答案:ABCD

  95.多選題

  煤礦應當建立健全企業職業衛生檔案。企業職業衛生檔案應當包括( )。

  A. 職業病防治責任制文件

  B. 職業病危害事故報告與應急處置記錄

  C. 建設項目職業衛生“三同時”有關技術資料

  D. 職業病危害防治長期規劃

  答案:ABC

  96.多選題

  國家鼓勵和支持用人單位積極采用有效的職業病防治( )。

  A. 技術

  B. 工藝

  C. 設備

  D. 材料

  答案:ABCD

  97.多選題

  產生職業病危害的用人單位的設立除應當符合法律.行政法規規定的設立條件外,其工作場所還應當符合下列職業衛生要求:( )

  A. 職業病危害因素的強度或者濃度符合國家職業衛生標準

  B. 有與職業病危害防護相適應的設施

  C. 生產布局合理,符合有害與無害作業分開的原則

  D. 設備.工具.用具等設施符合保護勞動者生理.心理健康的要求

  答案:ABCD

  98.多選題

  用人單位與勞動者訂立勞動合同(含聘用合同,下同)時,應當將工作過程中( )等如實告知勞動者,并在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。

  A. 規章制度.操作規程

  B. 可能產生的職業病危害及其后果

  C. 職業病防護措施

  D. 職業病待遇

  答案:BCD

  99.多選題

  噪聲控制應從哪幾大方面采取措施( )。

  A. 控制噪聲源

  B. 控制噪聲傳播

  C. 減少作業人員噪聲暴露

  D. 分析噪聲類型

  答案:ABC

  100.多選題

  噪聲對人體產生危害的程度與( )有關。

  A. 噪聲強度

  B. 暴露時間

  C. 個體因素

  D. 噪聲的性質

  答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://m.npbwga.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

中国熟女性爱会所