<div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<xmp id="gucqk"><div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div><small id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></small>
<small id="gucqk"></small>
<div id="gucqk"><button id="gucqk"></button></div><div id="gucqk"></div><div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<div id="gucqk"><s id="gucqk"></s></div>
<div id="gucqk"></div>
您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦職業衛生題庫(45)

作者:煤礦安全網 2023-02-07 14:32 來源:煤礦安全網 題庫

  1.判斷題

  對于疑似塵肺病工人,用人單位有義務對其進行職業健康檢查并且在此期間不得與其解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  用人單位有權與疑似職業病人單方面解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  用人單位對從事接觸職業病危害作業的勞動者,未經上崗前職業健康檢查,可以先安排其上崗,然后在適當的時候進行職業健康檢查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  煤礦作業地點噪聲的測定,每個監測點選擇3個測點,取平均值。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  噪聲性耳聾是我國法定的職業病。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  接觸噪聲作業的工人,聽力下降嚴重者,如果本人愿意可以堅持原崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  一旦發現中暑先兆,可用溫水或酒精對其進行全身擦浴。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  在一般情況下,中央式通風系統的降溫效果要比對角式的好。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  放射線是具有無嗅、無味,看不見、摸不著、也感覺不到的特殊職業病危害因素。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  噪聲對聽覺系統的損害,一般經歷從生理變化到病理改變的過程。即先出現暫時性聽閾位移,經過一段時間逐漸成為永久性聽閾位移。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  對于危害嚴重的作業場所,個體防護用品使用時會沾染有害物質,需要對其穿脫順序進行規定。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  煤礦噪聲防護用品最常見的有耳塞和耳罩。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  注水后會影響采煤安全或者造成勞動條件惡化的薄煤層可以不用采取煤層注水防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  原有自然水分或者防滅火灌漿后水分大于4%的煤層和孔隙率小于4%的煤層可以不用采取煤層注水防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  井工煤礦掘進井巷和硐室時,必須采取濕式鉆眼、沖洗井壁巷幫、水炮泥、爆破噴霧、裝巖(煤)灑水和凈化風流等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  井工煤礦掘進機作業時,應當采用內、外噴霧及通風除塵等綜合措施。掘進機無水或者噴霧裝置不能正常使用時,采取措施后可正常使用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  煤礦應當優化生產布局和工藝流程,使有害作業和無害作業分開,減少接觸職業病危害的人數和接觸時間。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  對接觸職業病危害的勞動者,煤礦應當按照國家有關規定組織上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查,并將檢查結果書面告知勞動者。職業健康檢查費用由煤礦承擔。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  粉塵中游離二氧化硅含量,每6個月測定1次,在變更工作面時也應當測定1次。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  防塵管路應當敷設到所有能產生粉塵和沉積粉塵的地點,沒有防塵供水管路的采掘工作面不得生產。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  井工煤礦掘進井巷和硐室時,必須采用濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后沖洗井壁巷幫,爆破過程中采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵、裝巖(煤)灑水和凈化風流等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  井工煤礦在煤、巖層中鉆孔,應當采取濕式作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  井工煤礦炮采工作面應當采取濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后應當沖洗煤壁,爆破時應當采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵,出煤時應當灑水降塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  井工煤礦打錨桿眼應當實施濕式鉆孔,噴射混凝土時應當采用潮噴或者濕噴工藝,噴射機、噴漿點應當配備補塵、除塵裝置,距離錨噴作業點下風向100m內,應當設置2道以上自動控制風流凈化水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  井工煤礦轉載點應當采用自動噴霧降塵(噴霧壓力應當大于0.7MPa)或者密閉塵源除塵器抽塵凈化等措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  儲煤場廠區應當不定期灑水抑塵,儲煤場四周應當設抑塵網,裝卸煤炭應當噴霧降塵或者灑水車降塵,煤炭外運時應當采取密閉措施。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  煤礦不得選用高噪聲設備,并應通過隔聲、消聲、吸聲、減振、減少接觸時間、佩戴防護耳塞(罩)等措施降低噪聲危害。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  煤礦粉塵是煤礦生產過程中隨著煤、巖石被破碎而產生的煤、巖石和其他物質細微顆粒的總稱。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  粉塵的顆粒越小,對人體的傷害越小。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  塵肺是工人在生產過程中因長期吸入高濃度的粉塵而導致的以肺組織纖維化為主的一種疾病,目前我國已研制出根治的該病的方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  塵肺病還會大大增加病人伴發肺結核感染的機會,從而加速病情發展,加重癥狀,增加治療難度,使死亡率增大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  粉塵對人體呼吸道的侵害首先是侵入上呼吸道黏膜,早期引起其機能亢進,黏膜下血管擴張、充血,黏膜腺分泌物增加,最后造成萎縮性病變,如萎縮性鼻炎等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  煤、硅、鋅及其他粉塵進入消化道后,可使消化腺分泌機能破壞,引起消化不良和胃炎。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  矽肺是由于吸入含游離二氧化硅含量較高的煤塵而引起的塵肺病,患者多為長期從事煤巷掘進的礦工。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  接觸粉塵和患有塵肺病是因果關系,因此所有接觸粉塵的人員都會等塵肺病。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  大量粉塵特別是含二氧化硅的粉塵吸入肺內,往往無法由呼吸道及時完全排除。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  預防塵肺病的關鍵在于防塵,而防塵的根本措施在于減少粉塵的產生和降低礦井空氣重粉塵含量。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  粉塵顆粒越小,越容易被水潤濕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  煤礦常用的個體防塵工具主要是自吸過濾式防塵口罩,其他如動力送風式防塵面罩、防塵帽以及隔絕式壓風呼吸器等還很少使用。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  自吸式防塵口罩使用前,要檢查口罩整體和零部件是否完整良好,如不符合標準要求,必須更換。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  防塵口罩佩戴時,要保住口鼻,并檢查口罩與鼻梁兩側接觸是否良好,以防止粉塵從口罩四周進入。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  從事接塵作業(含轉崗準備接塵)之前,不必參加上崗前檢查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  胡某上崗前被查出患有肺氣腫。胡某可以在煤礦井下從事錨桿機作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  煤礦產塵作業地點的作業人員在不方便的情況下,可以不佩戴勞動防護用品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  煤礦企業應當為接觸職業病危害因素的從業人員提供符合要求的個體防護用品,并指導和督促其正確使用。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  患有高血壓、心臟病、高度近視等病癥以及其他不適應高空 (2m以上)作業者,不得從事高空作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  職工在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48h之內經搶救無效死亡的,應當視同工傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  職工和用人單位對職業病診斷結果存在爭議時,由職工承擔舉證責任。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  職業病防護設施是指消除或者降低工作場所的職業病危害因素的濃度或者強度,預防和減少職業病危害因素對勞動者健康的損害或者影響,保護勞動者健康的設備、設施、裝置、構(建)筑物等的總稱。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  《職業病防治法》的立法目的為了預防.減輕.延緩職業病危害,防治職業病,保護勞動者健康及其相關權益。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  有毒有害氣體大量一次性進入人體會引起人體( )。

  A. 亞急性中毒

  B. 慢性中毒

  C. 急性中毒

  答案:C

  52.單選題

  產生職業病危害的用人單位的工作場所職業病危害因素的強度或者濃度應當符合國家( )標準。

  A. 勞動保護

  B. 、安全生產

  C. 、職業衛生

  答案:C

  53.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:接觸煤塵(以煤塵為主)的在崗人員每()檢查1次。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  答案:B

  54.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:井工煤礦的采煤工作面回風巷、掘進工作面回風側應當分別安設( )。

  A. 至少1道自動控制風流凈化水幕

  B. 1道自動控制風流凈化水幕即可

  C. 至少2道自動控制風流凈化水幕

  答案:C

  55.單選題

  煤礦作業場所中,呼吸性煤塵的()不得超過2.5mg/m³

  A. 指數平均容許濃度

  B. 時間加權平均容許濃度

  C. 調和平均容許濃度

  答案:B

  56.單選題

  煤礦應當配備2臺以上噪聲測定儀器,并對作業場所噪聲每()個月監測1次。

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:C

  57.單選題

  向用人單位提供可能產生職業病危害的設備的,應當提供( ),并在設備的醒目位置設置警示標識和中文警示說明。

  A. 中文說明書

  B. 安全說明書

  C. 技術說明書

  答案:A

  58.單選題

  《職業病防治法》規定,用人單位應當設置或者指定職業衛生管理機構或者組織,配備( )的職業衛生管理人員,負責本單位的職業病防治工作。

  A. 專職

  B. 兼職

  C. 專職或者兼職

  答案:C

  59.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,粉塵分散度每( )個月測定1次。

  A. 12

  B. 6

  C. 3

  答案:B

  60.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,備用水池貯水量不得小于儲水池的( )。

  A. 二分之一

  B. 三分之二

  C. 五分之一

  答案:A

  61.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,防塵用水水質懸浮物粒徑不大于( )mm。

  A. 0.5

  B. 0.3

  C. 0.1

  答案:B

  62.單選題

  《煤礦安全規程》規定:( )必須安裝防塵罩和噴霧裝置或者除塵器。

  A. 采煤機

  B. 破碎機

  C. 液壓支架

  答案:B

  63.單選題

  粉塵監測應當采用( )方法。

  A. 定點監測、個體監測

  B. 定時監測、定量監測

  C. 定時監測、個體監測

  答案:A

  64.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦作業場所作業人員連續接觸8小時以上的噪聲強度不得超過( )。

  A. 80dB(A)

  B. 85dB(A)

  C. 90dB(A)

  答案:B

  65.單選題

  除國家保密的建設項目外,產生職業病危害的建設單位應當通過( )等方式及時公布建設項目職業病危害評價、設計評價設計的評審結果等信息,供本單位勞動者和安全監督管理部門查詢。

  A. 公告欄、廣播

  B. 宣傳冊、網站

  C. 公告欄、網站

  答案:C

  66.單選題

  對可能發生急性職業損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應當設置( ),配置現場急救用品、沖洗設備、應急撤離通道和必要的泄險區。

  A. 報警裝置

  B. 消防裝置

  C. 應急廣播裝置

  答案:A

  67.單選題

  用人單位應當實施( )的職業病危害因素日常監測,并確保監測系統處于正常運行狀態。

  A. 由專人負責

  B. 定時定點

  C. 巡回檢查

  答案:A

  68.單選題

  檢測、評價結果存入用人單位( ),定期向所在地安全生產監督管理部門報告并向勞動者公布。

  A. 職業健康監護檔案

  B. 職業衛生檔案

  C. 應急處置卡

  答案:B

  69.單選題

  用人單位對采用的技術、工藝、設備、材料,應當知悉其產生的職業病危害,對有職業病危害的技術、工藝、設備、材料( )而采用的,對所造成的職業病危害后果承擔責任。

  A. 隱瞞其危害

  B. 未經核實

  C. 未經可行性論證

  答案:A

  70.單選題

  發生或者可能發生急性職業病危害事故時,用人單位應當立即( )和控制措施。

  A. 采取應急救援

  B. 制定救災方案

  C. 請求外部救援

  答案:A

  71.單選題

  發生或者可能發生急性職業病危害事故時,用人單位應當及時報告所在地( )和有關部門。

  A. 衛生行政部門

  B. 體檢機構

  C. 安全生產監督管理部門

  答案:A

  72.單選題

  用人單位產生嚴重職業病危害時,( )有權要求采取防護措施,或者向政府有關部門建議采取強制性措施。

  A. 工會組織

  B. 行業協會

  C. 民間組織

  答案:A

  73.單選題

  發生職業病危害事故時,工會組織有權參與( )。

  A. 事故現場救援

  B. 事故調查處理

  C. 事故現場恢復

  答案:B

  74.單選題

  工會組織發現危及勞動者生命健康的情形時,有權向用人單位建議組織勞動者撤離危險現場,用人單位應當( )。

  A. 立即作出處理

  B. 立即召集應急領導小組

  C. 立即給予工會組織正式書面答復

  答案:A

  75.單選題

  ( )應當按照職責分工,加強對用人單位落實職業病防護管理措施情況的監督檢查,依法行使職權,承擔責任。

  A. 安全生產監督管理部門

  B. 衛生行政部門

  C. 職業衛生監督管理部門

  答案:C

  76.單選題

  職業病診斷,應當綜合分析下列因素:( );職業病危害接觸史和工作場所職業病危害因素情況;臨床表現以及輔助檢查結果等。

  A. 病人的遺傳學病史

  B. 病人的職業史

  C. 病人上一年度的職業健康檢查結果

  答案:B

  77.單選題

  沒有證據否定職業病危害因素與病人臨床表現之間的必然聯系的,應當( )。

  A. 對產生職業病危害的作業現場進行勘察

  B. 全面分析病人職業病因素

  C. 診斷為職業病

  答案:C

  78.單選題

  煤礦塵肺病中,以( )的危害性最大。

  A. 塵肺

  B. 矽肺

  C. 硅肺

  答案:B

  79.單選題

  為有效控制矽肺病的發病率,煤礦應特別注意建井時期和生產時期的( )防塵工作。

  A. 回采

  B. 開拓和掘進

  C. 開拓

  答案:B

  80.單選題

  煤礦開采過程中,由于煤礦巖層含游離二氧化硅有時可高達40%,煤礦工人工種變動頻繁,故工人所接觸的粉塵多為( )。

  A. 煤塵

  B. 煤矽混合性粉塵

  C. 矽塵

  答案:B

  81.單選題

  無論是早期還是中后期的塵肺病患者,都應該及時進行治療,可在藥物或手術治療的同時,服用一些去塵的食物,輔助治療,如( )等。該食物內含大量的膠質,能吸附肺內的粉塵,消化纖維物質,并隨新陳代謝排出體外。

  A. 黑木耳

  B. 豆腐

  C. 熊掌

  答案:A

  82.單選題

  根據現行標準《勞動能力鑒定職工工傷與職業病致殘等級分級》(GB/T16180),塵肺致殘程度共分有( )級。

  A. 3

  B. 6

  C. 5

  答案:B

  83.單選題

  目前,我國對粉塵濃度的測定分為( )粉塵濃度測定和( )粉塵濃度測定。

  A. 總,呼出性

  B. 呼吸性,呼出性

  C. 總,呼吸性

  答案:C

  84.單選題

  個體粉塵采樣器是測定工人在一個()所接觸的平均粉塵濃度的采樣儀器。

  A. 月

  B. 季度

  C. 工作日

  答案:C

  85.單選題

  ( )是防止粉塵危害的最后一道防線。

  A. 減塵措施

  B. 降塵措施

  C. 個體防護

  答案:C

  86.單選題

  煤礦生產中接觸到的氮氧化物主要是( )。

  A. 氧化亞氮

  B. 三氧化二氮

  C. 二氧化氮

  答案:C

  87.單選題

  任何單位和個人( )將產生職業病危害的作業轉移給不具備職業病防護條件的單位和個人。

  A. 不得

  B. 可以

  C. 在一定條件下可以

  答案:A

  88.單選題

  下列不屬于防護手套的是( )。

  A. 一般工作手套

  B. 耐酸堿手套

  C. 防振手套

  答案:A

  89.單選題

  開采深度大于( )m的露天煤礦,在氣壓較低的季節應適當增加測定生產性粉塵次數。

  A. 100

  B. 200

  C. 300

  答案:B

  90.單選題

  對于煤礦工人,下列疾病中屬于法定職業病的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 腰肌勞損

  C. 慢性氣管炎

  答案:A

  91.多選題

  塵肺病人的臨床表現主要是以呼吸系統癥狀為主的( )癥狀。

  A. 咳嗽

  B. 咳痰

  C. 胸痛

  D. 呼吸困難

  答案:ABCD

  92.多選題

  塵肺按患者吸入礦塵的成分不同,可分為( )。

  A. 矽肺

  B. 煤矽肺

  C. 煤肺

  D. 肺癌

  答案:ABC

  93.多選題

  按具體功能的不同,可將煤礦防塵技術措施分為( )。

  A. 減塵措施

  B. 降塵措施

  C. 通風除塵措施

  D. 個體防護措施

  答案:ABCD

  94.多選題

  國家根據建設項目可能產生職業病危害的風險程度,將建設項目類別劃分為職業病危害。( )

  A. 特別嚴重

  B. 嚴重

  C. 較重

  D. 一般

  答案:BD

  95.多選題

  建設項目職業病防護設施設計有下列情形之一的,建設單位不得通過評審和開工建設( )。

  A. 未對類似建設項目可能產生的職業病危害進行類比分析

  B. 未對建設項目主要職業病危害進行防護設施設計或者設計內容不全 的預期效果進行評價

  C. 未采納職業病危害預評價報告中的對策措施,且未作充分論證說明的

  D. 未對職業病防護設施和應急救援設施

  答案:BCD

  96.多選題

  工作場所的設備、工具、用具等設施應( )。

  A. 符合企業成本控制方針,在保證效益的前提下保障勞動者身體健康

  B. 職業病危害因素的強度或者濃度符合國家職業衛生標準

  C. 有配套的更衣間、洗浴間、孕婦休息間等衛生設施 的原則

  D. 生產布局合理,符合高強度作業與低強度作業分開

  答案:BC

  97.多選題

  用人單位在發生( )等情形時,應當對從事接觸職業病危害的作業的勞動者進行健康檢查,并妥善安置職業病病人。

  A. 分立

  B. 合并

  C. 解散

  D. 破產

  答案:ABCD

  98.多選題

  用人單位負責、( )和社會監督的機制,實行分類管理、綜合治理。

  A. 行政機關監管

  B. 行業自律

  C. 職工參與

  D. 輿論監察

  答案:ABC

  99.多選題

  對產生嚴重職業病危害的作業崗位,應當在其醒目位置,設置警示標識和中文警示說明。警示說明應當載明產生職業病危害的( )等內容。

  A. 職業病危害的種類

  B. 職業病危害的后果

  C. 職業病防治及應急救治措施

  D. 職業病危害的應急預案

  答案:ABC

  100.多選題

  礦井常見的噪聲源有哪些。( )

  A. 采煤機

  B. 掘進機

  C. 通風機

  D. 風鎬

  答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://m.npbwga.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

中国熟女性爱会所