<div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<xmp id="gucqk"><div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div>
<div id="gucqk"></div><small id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></small>
<small id="gucqk"></small>
<div id="gucqk"><button id="gucqk"></button></div><div id="gucqk"></div><div id="gucqk"><wbr id="gucqk"></wbr></div>
<div id="gucqk"><s id="gucqk"></s></div>
<div id="gucqk"></div>
您好!歡迎來到煤礦安全網!

煤礦職業衛生題庫(44)

作者:煤礦安全網 2023-02-07 14:32 來源:煤礦安全網 題庫

  1.判斷題

  對產生嚴重職業病危害的作業崗位,可以酌情在其醒目位置設置警示標識和中文警示說明。如果條件不允許可以采取其他警示方式

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  對遭受或者可能遭受職業病危害的勞動者,用人單位應當及時進行健康檢查和醫學觀察 ,所需費用由用人單位主要負責人承擔。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  對于疑似塵肺病工人,用人單位有義務對其進行職業健康檢查并且在此期間不得與其解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  對于確診的塵肺病人,企業有權"一次買斷"并與其解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  用人單位有權與疑似職業病人單方面解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  如果聽力疲勞后不能及時恢復,而后又繼續接觸噪聲,可變為永久性聽力下降。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  勞動防護用品分為特種勞動防護用品和一般勞動防護用品。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  手臂振動病現在還不是法定職業病。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  手臂振動病的典型表現是振動性白指,也是診斷本病的主要臨床依據。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  噪聲對聽覺系統的損害,一般經歷從生理變化到病理改變的過程。即先出現暫時性聽閾位移,經過一段時間逐漸成為永久性聽閾位移。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  對噪聲敏感引起耳鳴者應該考慮調離噪聲作業環境。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  生產礦井采掘工作面空氣溫度不得超過26℃,機電設備碉室的空氣溫度不得超30℃;當空氣溫度超過時,必須縮短超溫地點工作人員的工作時間,并給予高溫保健待遇。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  作業場所空氣中有害物質的濃度不是很高,且空氣中的含氧量不少于18%的場所可以選用過濾式呼吸防護器。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  煤礦噪聲防護用品最常見的有耳塞和耳罩。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  未取得職業衛生技術服務機構資質的,不得從事職業衛生檢測、評價等技術服務。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  原有自然水分或者防滅火灌漿后水分大于4%的煤層和孔隙率小于4%的煤層可以不用采取煤層注水防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  井工煤礦掘進機作業時,應當采用內、外噴霧及通風除塵等綜合措施。掘進機無水或者噴霧裝置不能正常使用時,采取措施后可正常使用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  井工煤礦在煤、巖層中鉆孔作業時,應當采取濕式降塵等措施。在凍結法鑿井和在遇水膨脹的巖層中不能采用濕式鉆眼(孔)、突出煤層或者松軟煤層中施工瓦斯抽采鉆孔難以采取濕式鉆孔作業時,可以采取干式鉆孔(眼),并采取除塵器除塵等措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  煤礦主要負責人(法定代表人、實際控制人)是本單位職業病危害防治工作的第一責任人,對本單位職業病危害防治工作全面負責。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  煤礦應當履行職業病危害告知義務,與勞動者訂立或者變更勞動合同時,應當將作業過程中可能產生的職業病危害及其后果、防護措施和相關待遇等如實告知勞動者,并在勞動合同中載明,不得隱瞞或者欺騙。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  對接觸職業病危害的勞動者,煤礦應當按照國家有關規定組織上崗前、在崗期間和離崗時的職業健康檢查,并將檢查結果書面告知勞動者。職業健康檢查費用由煤礦承擔。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  井工煤礦必須建立防塵灑水系統。永久性防塵水池容量不得小于200m³,且貯水量不得小于井下連續2h的用水量,備用水池貯水量不得小于永久性防塵水池的50%。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  井工煤礦掘進井巷和硐室時,必須采用濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后沖洗井壁巷幫,爆破過程中采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵、裝巖(煤)灑水和凈化風流等綜合防塵措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  井工煤礦炮采工作面應當采取濕式鉆眼,使用水炮泥,爆破前后應當沖洗煤壁,爆破時應當采用高壓噴霧(噴霧壓力不低于8MPa)或者壓氣噴霧降塵,出煤時應當灑水降塵。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  露天煤礦挖掘機裝車后,對煤(巖)灑水,卸煤(巖)時噴霧降塵。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  粉塵的顆粒越小,對人體的傷害越小。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  粉塵附著于皮膚可能阻塞皮脂腺,容易繼發感染而引起暴露性皮炎、毛囊炎等,進人眼內的粉塵顆粒,可引起結膜炎等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  煤、硅、鋅及其他粉塵進入消化道后,可使消化腺分泌機能破壞,引起消化不良和胃炎。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  煤礦工人所接觸的粉塵多為煤矽混合粉塵,因此煤礦塵肺病中以煤肺病最多。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  塵肺病人咳痰是常見的癥狀,即使在咳嗽很少的情況下,病人也會有咳痰。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  塵肺病除呼吸系統癥狀外,還常伴有消化功能減弱、食欲差、腹脹、大便秘結等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  塵肺病本身無法根治,因此關鍵在于預防。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  凡有粉塵職業禁忌癥者,均不宜參加接塵工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  對已患塵肺病的工人,并已脫離粉塵作業的工人可不必再進行塵肺病復查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  粉塵顆粒越小,越容易被水潤濕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  煤礦常用的個體防塵工具主要是自吸過濾式防塵口罩,其他如動力送風式防塵面罩、防塵帽以及隔絕式壓風呼吸器等還很少使用。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  礦井要求所有接觸粉塵作業人員必須佩戴防塵口罩。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  防塵口罩佩戴時,要保住口鼻,并檢查口罩與鼻梁兩側接觸是否良好,以防止粉塵從口罩四周進入。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  使用后的防塵口罩要清洗干凈,特別是簡易型口罩,更要勤洗。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  從事接塵作業(含轉崗準備接塵)之前,不必參加上崗前檢查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  粉塵作業禁忌癥是指患有某些疾病的人,接觸粉塵作業時可能使其原有病情加重,或因對某種職業性危害因素敏感而容易發生職業病,致使一些人不適合參加接觸粉塵作業的疾病或生理狀態。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  雖然世界上尚無根治塵肺病的有效方法,但塵肺病是可以預防的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  職工在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48h之內經搶救無效死亡的,應當視同工傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  塵肺病人傷殘等級為一至四級傷殘者,按規定可以保留勞動關系、退出工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  建設單位應當優先采用成熟的工藝、技術、設備和材料,盡量避免采用新技術、新工藝、新設備和新材料

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  《職業病防治法》的立法目的為了預防.減輕.延緩職業病危害,防治職業病,保護勞動者健康及其相關權益。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  工會組織依法對職業病防治工作進行監督,維護勞動者的合法權益。用人單位制定或者修改有關職業病防治的規章制度,應當聽取工會組織的意見。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  王某是某煤礦的皮帶機司機,經常不按規程佩戴防塵口罩,工作三年后檢查出王某患塵肺病。王某拒絕佩戴個體防護用具,應自己承擔部分醫療費用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  50.判斷題

  用人單位應當依照法律、法規要求,嚴格遵守國家職業衛生標準,落實職業病預防措施,從源頭上控制和消除職業病危害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  在工業生產過程中,毒物最主要是通過(  )途徑進入人體的。

  A. 呼吸道

  B. 消化道

  C. 皮膚

  答案:A

  52.單選題

  產生職業病危害的用人單位的工作場所職業病危害因素的強度或者濃度應當符合國家( )標準。

  A. 勞動保護

  B. 、安全生產

  C. 、職業衛生

  答案:C

  53.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:接觸煤塵(以煤塵為主)的在崗人員每()檢查1次。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  答案:B

  54.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:接觸煤塵(以煤塵為主)的觀察對象、Ⅰ期煤工塵肺患者每()檢查1次。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  答案:A

  55.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:矽塵中游離二氧化硅含量10%~50%,總粉塵時間加權平均允許濃度為( )mg/m³。

  A. 1

  B. 2

  C. 10

  答案:A

  56.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:煤塵中游離二氧化硅含量﹤10%,總粉塵時間加權平均允許濃度為( )mg/m³。

  A. 2

  B. 2.5

  C. 4

  答案:C

  57.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:煤塵中游離二氧化硅含量﹤10%,呼吸性粉塵時間加權平均允許濃度為( )mg/m³。

  A. 2

  B. 2.5

  C. 4

  答案:B

  58.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:采煤工作面多工序同時作業的測塵點應布置在回風巷距工作面()m處。

  A. 8~10

  B. 10~12

  C. 10~15

  答案:C

  59.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:露天煤礦穿孔機作業、挖掘機作業的測塵點應布置在()。

  A. 下風側3~5m處

  B. 操作室內

  C. 距掘進頭10~15m處回風側

  答案:A

  60.單選題

  《煤礦作業場所職業病危害防治規定》:露天煤礦司機操作穿孔機、司機操作挖掘機、汽車運輸的測塵點應布置在()。

  A. 下風側3~5m處

  B. 操作室內

  C. 距掘進頭10~15m處回風側

  答案:B

  61.單選題

  煤礦作業場所中,呼吸性煤塵的()不得超過2.5mg/m³

  A. 指數平均容許濃度

  B. 時間加權平均容許濃度

  C. 調和平均容許濃度

  答案:B

  62.單選題

  煤礦應當配備2臺以上噪聲測定儀器,并對作業場所噪聲每()個月監測1次。

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:C

  63.單選題

  《職業病防治法》規定:職業病防治工作應堅持( )的方針。

  A. 安全第一,預防為主

  B. 預防為主,綜合治理

  C. 預防為主,防治結合

  答案:C

  64.單選題

  對可能發生急性職業損傷的有毒、有害工作場所,用人單位應當設置報警裝置,配置現場急救用品、沖洗設備、應急撤離通道和必要的( )。

  A. 泄險區

  B. 隔離區

  C. 操作區

  答案:A

  65.單選題

  煤礦企業主要負責人在本企業的職業病防治工作負( )責任。

  A. 直接

  B. 法律

  C. 主要

  答案:C

  66.單選題

  《煤礦安全規程》規定:煤礦必須對生產性粉塵進行監測,粉塵中游離SiO2含量每( )個月測定1次,在變更工作面時也必須測定1次。

  A. 12

  B. 6

  C. 3

  答案:B

  67.單選題

  《煤礦安全規程》規定:礦井必須建立消防防塵供水系統,備用水池貯水量不得小于儲水池的( )。

  A. 二分之一

  B. 三分之二

  C. 五分之一

  答案:A

  68.單選題

  煤礦企業應當每年進行一次作業場所職業病危害因素檢測, 每( )年進行一次職業病危害現狀評價。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:C

  69.單選題

  防塵用水的碳酸鹽硬度不超過( )。

  A. 1mmol/L

  B. 3mmol/L

  C. 6mmol/L

  答案:B

  70.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦作業場所作業人員連續接觸8小時以上的噪聲強度不得超過( )。

  A. 80dB(A)

  B. 85dB(A)

  C. 90dB(A)

  答案:B

  71.單選題

  從業人員離開煤礦企業時,有權索取本人職業健康監護檔案( )。

  A. 原件

  B. 原件和復印件

  C. 復印件

  答案:C

  72.單選題

  職業病防護設施與主體工程完工后需要進行試運行的,試運行時間應當不少于30日,最長不得超過( )日,國家有關部門另有規定或者特殊要求的行業除外。

  A. 90

  B. 180

  C. 270

  答案:B

  73.單選題

  ( )級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門依法在本級人民政府規定的職責范圍內對本行政區域內的建設項目職業病防護設施"三同時"實施分類分級監督管理。

  A. 市

  B. 縣

  C. 省

  答案:B

  74.單選題

  職業病可享受工傷待遇,職工因職業病致殘定為一至四級傷殘的要保留勞動關系,退出工作崗位,一級傷殘的可享受一次性傷殘補助金為( )月的本人工資。

  A. 20

  B. 22

  C. 27

  答案:C

  75.單選題

  用人單位產生嚴重職業病危害時,( )有權要求采取防護措施,或者向政府有關部門建議采取強制性措施。

  A. 工會組織

  B. 行業協會

  C. 民間組織

  答案:A

  76.單選題

  發生職業病危害事故時,工會組織有權參與( )。

  A. 事故現場救援

  B. 事故調查處理

  C. 事故現場恢復

  答案:B

  77.單選題

  用人單位按照職業病防治要求,用于預防和治理職業病危害、工作場所衛生檢測、健康監護和職業衛生培訓等費用,按照國家有關規定,( )。

  A. 在每年年初制定計劃

  B. 在生產成本中據實列支

  C. 在銷售利潤中足額支取

  答案:B

  78.單選題

  用人單位應當如實提供職業病診斷、鑒定所需的勞動者職業史和職業病危害接觸史、( )等資料。

  A. 工作場所職業病危害因素評價

  B. 工作場所職業病危害因素檢測結果

  C. 作業場所職業衛生現狀評價

  答案:B

  79.單選題

  職業病診斷、鑒定過程中,在確認勞動者職業史、職業病危害接觸史時,當事人對勞動關系、工種、工作崗位或者在崗時間有爭議的,可以向當地的( )申請仲裁。

  A. 職業衛生爭議仲裁委員會

  B. 勞動人事爭議仲裁委員會

  C. 行政爭議仲裁委員會

  答案:B

  80.單選題

  煤礦塵肺病中,以( )最多。

  A. 煤矽肺病

  B. 矽肺病

  C. 硅肺病

  答案:A

  81.單選題

  煤礦生產中接觸到的氮氧化物主要是( )。

  A. 氧化亞氮

  B. 三氧化二氮

  C. 二氧化氮

  答案:C

  82.單選題

  呼吸困難是塵肺病最常見和最早發生的癥狀,且和病情的嚴重程度( )。

  A. 無關

  B. 有關

  C. 成反比

  答案:B

  83.單選題

  早期塵肺病人咳嗽大多( )。

  A. 不明顯

  B. 很頻繁

  C. 會吐血

  答案:A

  84.單選題

  下列屬于減塵措施的是( )。

  A. 通風

  B. 煤層注水

  C. 凈化水幕

  答案:B

  85.單選題

  依據《職業健康體檢周期》規定,接觸振動的作業人員職業健康檢查周期是( )年。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  86.單選題

  下列不屬于防護手套的是( )。

  A. 一般工作手套

  B. 耐酸堿手套

  C. 防振手套

  答案:A

  87.單選題

  開采深度大于( )m的露天煤礦,在氣壓較低的季節應適當增加測定生產性粉塵次數。

  A. 100

  B. 200

  C. 300

  答案:B

  88.單選題

  對于煤礦工人,下列疾病中屬于法定職業病的是( )。

  A. 肺結核

  B. 噪聲聾

  C. 慢性氣管炎

  答案:B

  89.單選題

  對于煤礦工人,下列疾病中屬于法定職業病的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 腰肌勞損

  C. 慢性氣管炎

  答案:A

  90.單選題

  防治噪聲中,合理布置設備是指( )

  A. 戴隔音耳塞

  B. 隔聲、消聲、吸聲、隔振降噪

  C. 戴耳罩

  答案:B

  91.多選題

  根據《塵肺病診斷標準》,塵肺病以X射線胸片表現分期,分為( )

  A. Ⅰ期塵肺

  B. Ⅱ期塵肺

  C. Ⅲ期塵肺

  D. Ⅳ期塵肺

  答案:ABC

  92.多選題

  用人單位應當采取下列職業病防治管理措施:( )

  A. 建立、健全職業衛生管理制度操作規程

  B. 制定職業病防治計劃和實施方案

  C. 建立、健全職業病危害事故應急救援預案

  D. 建立、健全職業衛生檔案和勞動者健康監護檔案

  答案:ABCD

  93.多選題

  《煤礦安全規程》規定:有下列病癥之一的,不得從事接塵作業。()

  A. 活動性肺結核病及肺外結核病。

  B. 嚴重的上呼吸道或者支氣管疾病。

  C. 顯著影響肺功能的肺臟或者胸膜病變。

  D. 心、血管器質性疾病。

  答案:ABCD

  94.多選題

  職業健康監護檔案應當包括勞動者的( )等有關個人健康資料。

  A. 職業史

  B. 職業病危害接觸史

  C. 職業健康檢查結果

  D. 職業病診療記錄

  答案:ABCD

  95.多選題

  勞動者享有下列哪些職業衛生保護權利( )。

  A. 獲得職業健康檢查、職業病診療、康復等職業病防治服務

  B. 了解工作場所產生或者可能產生的職業病危害因素、危害后果和應當采取的職業病防護措施

  C. 要求用人單位提供符合防治職業病要求的職業病防護設施和個人使用的職業病防護用品,改善工作條件

  D. 拒絕違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業

  答案:ABCD

  96.多選題

  用人單位應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。這些待遇包括:( )

  A. 用人單位應當按照國家有關規定,安排職業病病人進行治療、康復和定期檢查

  B. 用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當調離原崗位,并妥善安置

  C. 用人單位對從事接觸職業病危害的作業的勞動者,應當給予適當崗位津貼

  D. 用人單位與從事接觸職業病危害的作業的勞動者可以簽署免責協議和備忘錄,勞動者確診為職業病時可根據上述法律文書給付一次性補償

  答案:ABC

  97.多選題

  職業病診斷、鑒定過程中,用人單位不提供工作場所職業病危害因素檢測結果等資料的,診斷、鑒定機構應當結合( )安全生產監督管理部門提供的日常監督檢查信息等,作出職業病診斷、鑒定結論。

  A. 臨床表現、輔助檢查結果

  B. 勞動者的職業史

  C. 勞動者的職業病危害接觸史

  D. 并參考勞動者的自述

  答案:ABCD

  98.多選題

  無防護措施的生產性強噪聲,對人體能產生多種不良影響,甚至形成噪聲性疾病。下列屬于噪聲引起的不良影響有:( )

  A. 噪聲聾

  B. 、暫時性聽閾位移

  C. 、過敏性疾病

  D. 、頭痛

  答案:ABD

  99.多選題

  噪聲對人體產生危害的程度與( )有關。

  A. 噪聲強度

  B. 暴露時間

  C. 個體因素

  D. 噪聲的性質

  答案:ABCD

  100.多選題

  粉塵定點采樣采樣點的選擇原則( )

  A. 選擇有代表性的工作地點,其中應包括空氣中有害物質濃度最高、勞動者接觸時間最長的工作地點

  B. 在不影響勞動者工作的情況下,采樣點應盡可能靠近勞動者;空氣收集器應盡量接近勞動者工作時的呼吸帶

  C. 在評價工作場所防護設備或措施的防護效果時,應根據設備的情況選定采樣點,在工作地點勞動者工作時的呼吸帶進行采樣

  D. 采樣點應設在工作地點的下風向,應遠離排氣口和可能產生渦流的地點

  答案:ABCD

下一篇:返回列表

煤礦安全網(http://m.npbwga.com)

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By 煤礦安全生產網 徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

中国熟女性爱会所